2012年5月4日,纪念中国共产主义青年团(以下简称“中国共青团”)成立90周年大会在北京人民大会堂举行。中国共青团已经走过了90年风雨历程。90年风雨的考验,让一支青年队伍的精神更趋坚毅;90年风雨的历练,让一支青年队伍的品质更趋成熟;90年风雨的洗礼,让一支青年队伍的思想更趋深刻;90年风雨的坎坷,让一支青年队伍的规模更趋壮大。
1919年,五四青年运动在北京爆发。1922年,在五四运动汹涌澎湃的革命潮流影响下,中国共青团宣告成立。从而,在中国共产党的领导下,在中国人民争取民族独立、人民解放和国家富强、人民富裕的奋斗长河中,中国青年运动展开了浩浩荡荡的发展征程。
在中国革命风云激荡的历史变革中,这支青年队伍所体现出来的爱国精神和为真理正义而战的精神、不畏强暴和敢于揭露黑暗政治的勇气,值得每一代青年和学子学习与传承。
当代青年是幸运的一代。祖国发展的巨大成就为青年成长进步创造了良好条件,祖国建设的艰巨任务为青年大展身手提供了广阔舞台。当代青年又是责任重大的一代。在21世纪的中国,当代青年不必再投身于革命运动,为救亡图存冲锋陷阵、前赴后继,但是社会主义建设任务依然艰巨。
在纪念中国共青团成立90周年大会上,国家主席胡锦涛向当代青年提出5点希望:希望广大青年坚持远大理想;希望广大青年坚持刻苦学习;希望广大青年坚持艰苦奋斗;希望广大青年坚持开拓创新;希望广大青年坚持高尚品行。
当代青年坚持远大理想,就要做到不为任何风险所惧、不为任何干扰所惑,在为党和人民事业的奋斗中创造人生辉煌;当代青年坚持刻苦学习,就要不断充实自己、提高自己、丰富自己,同时自觉到基层一线去,在实践的熔炉中增长见识、砥砺品质、强化本领;当代青年坚持艰苦奋斗,就要敢于吃苦、勇挑重担,从小事做起、从基础做起,迎难而上、百折不挠,在千磨万击中历练人生、收获成功;当代青年坚持开拓创新,就要大力发扬以改革创新为核心的时代精神,为推动理论创新、制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面创新贡献聪明才智;当代青年坚持高尚品行,就要提高品德修养,弘扬传统美德,倡导新风正气,争当诚实守信的模范,争当奉献社会的模范,争当促进和谐的模范,让社会主义荣辱观更好地引领社会风尚。
古人有云:心不清则无以见道,志不确则无以立功。当代青年要以勇立潮头的浩气、超越前人的勇气、与时俱进的朝气,积极投身于社会主义建设的伟大事业中;以“时不我待、只争朝夕”的紧迫感,面向现代化、面向世界、面向未来;以百折不挠的奋斗精神到艰苦环境中去;以舍我其谁的奉献精神,到祖国和人民最需要的地方去;把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,让爱国主义、集体主义、社会主义思想更加深入人心;把实现自身伟大抱负和为国家建设做贡献结合起来,依靠自己的辛勤努力开辟人生和事业的前进道路,用埋头苦干的行动创造实实在在的业绩。同时,更用青春和热情为祖国建设事业谱写壮丽篇章,用聪明和才智为中国改革开放献计献策。
奋斗正当时,广大青年将一如既往,努力成为中国社会最积极、最活跃、最有生气的一支力量和值得信赖、担当重任、大有希望的社会主义国家政权的中流砥柱。