用谐音的方式来形成“以此指他”的效果,是歇后语中的惯用手法。很多歇后语是大家熟悉的,如“孔夫子搬家――尽输(书)”,用“书本”的“书”字和“输赢”的“输”的谐音来表示一个人在比赛或游戏中总是失败。另外一个相似的“小苏他爹――老输(苏)”,是利用有的地方发音“su”和“shu”区分不出来而设计的。
歇后语中还有很多用谐音的,比如“二三四五六七八九――缺衣(一)少食(十)”,用来形容人的生活穷悃窘迫;“大葱拌豆腐――一清(青)二白”来表示人的纯洁,用的是大葱和豆腐的颜色来指代人的品性。而“精装茅台――好酒(久)”是基于茅台酒是公认的著名品牌,这里用来形容时间长。但是要读懂“一斤面粉摊张饼――落后(烙厚)”这样的歇后语,就必须要有一定的知识了。
中国的古典诗词中,用谐音来一语双关地表达也是很常见的。比如唐代诗人刘禹锡的一首《竹枝词》:
杨柳青青江水平,
闻郎江上唱歌声。
东边日出西边雨,
道是无晴却有晴。
这里是用天晴的“晴”来暗指感情的“情”,写了一个少女含蓄地表达倾慕的感情。这类用谐音的双关语来表情达意的民间歌谣形式源远流长,深为人们喜爱。像南朝乐府民歌《西洲曲》中“采莲南塘秋,莲花过人头。低头弄莲子,莲子清如水”的句子就是用“莲子”来表示“怜子”(怜爱你),又用“清如水”比喻人的高洁品格。另外如李白《春思》中的“燕草如碧丝,秦桑低绿枝”是用细丝的“丝”来暗指思念的“思”,枝条的“枝”来暗指相知的“知”,用的手法是相似的。
对联是一种我国特有的语言艺术形式,有时候也会用谐音。看下面的对联:
东不管,西不管,酒管;
兴也罢,衰也罢,喝罢。
据说这是清朝的时候,江南的一个书生为一家生意萧条的酒馆所撰写。对联用“管事”的“管”来谐“酒馆”的“馆”,“罢休”的“罢”谐祈使效果的助词“吧”,用来劝说顾客光临,可谓煞费苦心。而那家酒馆也因此而生意渐渐好起来,可以说是对联用谐音的办法起到了很好的“宣传效果”。又如“猫儿竹下乘凉,全无暑气;蝴蝶花间向日,更有风来”中用“暑”谐“鼠”、“风”谐“蜂”,动物、季节和天气等融为一体,构思巧妙。
谐音真是一种有趣的语言现象。语言学家就曾编写过这么一则有意思的文言短文《施氏食狮史》:
石室诗士施氏,嗜狮,誓食十狮。施氏时时适市视狮。十时,适十狮适市。是时,适施氏适市。氏视是十狮,恃矢势,使是十狮逝世。氏拾是十狮尸,适石室。石室湿,氏使侍拭石室。石室拭,氏始试食是十狮。食时,始识是十狮,实十石狮尸。试释是事。
亲爱的同学们,你们能读懂吗?