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    【游牧在羌塘无人区】 羌塘无人区

    时间:2020-03-12 07:26:51 来源:雅意学习网 本文已影响 雅意学习网手机站

      作为青藏高原的主体――“世界屋脊的屋脊”,藏北高原相对于其他邻近地区的显著特点就是更高、更寒、更辽阔。5000多米的平均海拔,动辄零下几十度的气温、70万平方公里的广阔面积,涵括了几乎整个西藏那曲地区和阿里局部,以及青海部分藏区。
      羌塘北部的大片地区一直被视为“无人区”、“生命禁区”,因为这里高寒缺氧、交通不便,人类无法适应这里的生存环境。但是在40多年前,有18名勇士不畏艰险,在一个名叫洛桑丹珍的藏族汉子带领下,深入到无人区考察、放牧,用事实证明,无人区并不是人类的禁区。当时双湖统属申扎县管辖,当牛羊增多,腹心地带草场载畜量饱和,畜草矛盾一年比一年突出时,人类便自然而然地向无人区进发。于是,一次具有历史意义的大搬迁开始了,5000名牧民赶着52万头牲畜进入了这片亘古荒原。很快,双湖特别区成立了,无人区变成了牧区。
      双湖很遥远,从距离拉萨数百公里的那曲出来,开汽车要跑两天两夜,方能到达双湖的巴岭乡。到双湖之前,我无法想象它的模样,不仅因为双湖距北京有数千里之遥,不仅因为它广阔的面积差不多占祖国版图的百分之二,大概更由于它曾是与世隔绝的无人区。要知道西藏人甚至算是本地人的那曲人都几乎不到这里来,这片无人区几乎不曾参与人世的沧桑。
      但这并不意味着这里缺少生命的存在。4月在青藏高原之外已是春临大地,但在这藏北腹地仍是一片枯黄,找不到丝毫哪怕是依稀可见的绿。以紫花针毛为主的牧草经过与寒冬的搏杀,变得稀疏短浅,坚硬得从不会临风摇曳,锐利的叶片能穿透你的衣服,直入皮下。天地间无与伦比的空旷、纯净与明亮,视野也变得无比的开阔。地平线上不时涌现的藏原羚、藏羚羊或者藏野驴,是这博大空旷的藏北高原上永久的居民,而在汽车里颠簸劳顿的我,感觉与这个世界是如此的格格不入。当然,夏天依然会光顾这片高原,只是比其他地方来得晚一些而已。双湖的夏天是另一种景象,绵延不绝的绿色圆润了高原的轮廓,紫花针毛也挥舞着亮白的毛发,各种不知名的野花尽管多数都匍匐在地表上,但那艳丽的色彩却让高原变得生动起来。
      在2009年的4月和8月间,我作为WCS(国际野生生物保护学会)羌塘地区“人熊冲突”项目志愿者,先后两次来到双湖的巴岭乡。在这片荒野中,人类可谓是后来者,当这里成为牧区,放牧的牲畜和当地的野生动物之间自然而然地会发生矛盾。其中棕熊这种体型庞大的巨兽与当地牧民之间的关系最紧张。所以WCS在这里开展了“人熊;中突”项目,通过试验的方式来寻找既保护当地人的牲畜、又不伤害棕熊的有效措施,从而实现人类与这片荒野的和谐共处。
      而在NO看来,我这个人估计实属莫名其妙了:不工作,大老远地从北京跑到他家来拍摄他们放羊、挤奶、吃饭、挑水,然后就是到处在野外寻找棕熊……“NO”是一名戴着眼镜的高大藏族汉子的名字。“NO”是我所知道的、唯一能够与他的名字发音相契合的文字。8月份我到巴岭乡时,就住在他们家里。
      NO和排行老四的儿子格桑占堆是家里能够部分听懂我说话,并能偶尔跟我说几句汉语的人,但也仅限于“吃”、“喝”、“老板”……由于格桑占堆正在上初二,所以我和他的交流更多一些。几乎每天都是由他陪着我到处走。而他也随着对我的了解的加深,会和家里人说,这个老板是个记者,是来报道WCS(国际野生生物保护学会)给家里安装防熊网围栏的事情的:这个人的最大愿望就是看到并拍到我们并不想看到的棕熊。
      在我到达的第4天,我起床后发现占堆在杀羊,难道是看我吃不惯风干肉,给我改善伙食的?后来才知道,原来今天是个特别的日子,今天NO家的羊要剪羊毛了。剪羊毛对于牧民来说是件大事情。在藏区,牧民饲养绵羊是最有价值、最有利可图的。因为藏绵羊生长繁殖快、食草量较少,羊毛产量大,所以获利多。一般是春季剪山羊绒,而秋季剪绵羊毛,所以今天对NO家的人来讲绝对是个重要日子。
      藏民对牛羊等家畜的感情很深,牛犊羊羔自落地起便成为家庭一员。宰羊时,牧人心疼它们,所以西部屠宰法是用大针从背部刺入心脏,尽量让羊子减少痛苦:中部牧区则用绳子缠绑羊嘴,让它窒息而死。因为他们认为动刀宰杀是不可取的残酷行为。当羊被彻底分解成羊肉、羊皮、羊血、羊内脏,并交给家里的妇女们处理时,NO家所在的二村的其他几户帮忙的牧民也骑着摩托车来了。
      男人们拿着羊毛剪子,吆喝着把两百多只绵羊集中到一个羊圈边上,然后高兴地冲进羊群,先把个头大的绵羊拽着后腿拖出来,摔倒在地,用绳子捆住三只羊腿,就挥起硕大的羊毛剪开始剪起来。正干得起劲儿时,不知哪个小伙子突然唱起来,几个人也纷纷露着笑容,随着唱了起来。虽然各个都有些气喘,但都高声放歌。No证实了我的猜测,这是他们的剪羊毛歌,但他无法把意思翻译给我听,只是憨憨地一笑,然后也随着小伙子们唱了起来。他们的分工很明确:年轻力壮的小伙子负责把羊抓来捆好,然后用大剪子从头到尾把毛剪下;年纪小点儿的则收集剪下的羊毛。还有专门磨剪子的,NO则拿着两块岩石浸水后研磨出颜料来,给剪完毛的羊做标记。当一只只还肥嘟嘟的绵羊被剪掉羊毛,由脏兮兮的大胖子变成了一个个白晃晃的瘦子时,每个人身边都堆满了羊毛。他们把剪下的羊毛摊开,晾干之后再搓成条,然后再把条搓成捆,只见两大捆羊毛顺着坡儿一直延伸出去,顺着两名在拧羊毛捆的小伙子的手,似乎要连接到他们身后那空中飘着的白云上去了。
      在帮NO家剪羊毛的青年人中,有一名和格桑占堆同名的小伙子,他是游牧到NO家这里来的。剪完羊毛,吃完羊肉,喝饱了酥油茶,他又要去游牧了。我眼见他收拾好黑色的牦牛帐篷,把锅碗瓢盆、火灶还有粮食麻包装在牦牛背上,然后收起叉子枪――那是防熊用的――再赶着几百只羊,一会儿就如同一朵飘在藏北高原上的云彩一样,逐渐远去,消失在一座高耸的山梁的背后。
      在这一片不可耕的土地上,游牧是唯一出路。于是牧民的生活就这样被固定下来:藏历元月(公历二三月)产羊羔;四月初三挤奶节;四月中旬抓山羊绒,五月中旬抓牛绒,七月底八月初剪绵羊毛,藏历十月冬宰…--牧人跟着羊群转,羊群随着水草走,人畜都循一年四季天气变化而活动。他们以牛羊为生命,以日月风雪为伴侣,与自然万物比邻而居,成为大自然一个元素。这种恒定的路线,不变的轨道,牧人无法突破,所以他们世世代代都要受自然规律的支配,成为自然规律被动的执行者、维护者。而与他们的邻居――各种各样的野生动物之间,他们也在寻求着和谐共处的良策。因为他们很多人认为“野生动物是神灵的家畜”。而当野生动物与他们发生冲突时,德高望重的喇嘛们会告诉他们“这是神灵来惩治当地存在的邪恶”,而归根结底在于,他们一直匍匐在这片荒野的自然规律的统领下,把自己当作自然的一部分,只有和自己的邻居处好关系,顺从于自然规律,自己才能继续在这片荒野正常地生存下去。如果棕熊、狼少了,旱獭、鼠兔等动物多了,整个草场也会受到影响,那他们安身立命的根本――家畜的生活――也会受到影响。
      对游牧在藏北的牧民来讲,藏北高原不仅是他们的生息之地,还是精神与情感的寄托之所,因为他们舍此无处可去――要是能离得开,或许他们早就远走高飞了。说到这里,我不禁想起了NO的妻子在寺庙前虔诚跪拜的情形,她可能是在祈求自己的来生不要再投生在这里吧?而对于藏北之外的人、哪怕是到过藏北的人来说,藏北似乎自成另一个世界,藏北人对于自身之外的生活无暇、也无意参与。如果非要强加点儿浪漫主义的色彩给他们的话,著名作家马丽华的话恰到好处:“或许他们根本未曾意识到这一点:他们代表了人类,悲壮地占领着这片高地,体现对地球上最高寒的陆地,对人类所能生存的条件接近极限处的占领。”

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