摘要:新中国成立以来,经过改造、“过渡”和改革三个阶段,终于形成了中国特色社会主义生产关系。新中国社会主义生产关系建立和改革的历程证明:一切从实际出发是成功的经验,一切从本本出发是沉痛的教训;升华群众的创造是成功的经验,脱离群众,强制推行是沉痛的教训;循序渐进是成功的经验,突然变动是沉痛的教训;坚持生产力标准是成功的经验,坚持意识形态标准是沉痛的教训。总结新中国生产关系变革的经验教训,对于我们更加坚定地走中国特色社会主义道路具有十分重要的意义。