摘要:德川幕府末期,面对西力东渐的挑战,幕府已经无力维持其坚守祖法的外交“定制”。公家、幕府与强藩分享了外交主体资格,日本式“天下”体系与条约体系同时存在。明治维新之后,日本外交革新一度将重点放在了实现外交一元化的努力上。“天下”体系被完全摒弃,外交主体统一到天皇名下,外务省以天皇“专命有司”的形式行使着外交职能。随着日本参谋本部从政府中独立出来,外务省的外交专权被打破,参谋本部任意解释军务的范畴,按照自己的意愿行使事实上的外交职能。此外,大陆浪人也在体制之外通过民间管道从事外交活动,进一步导致了明治政府外交决策权与职能的分散。