虽然节气上说2月4日立春,但整个北半球,春天还是至少要从3月开始。上周,欧洲 不但没闻到春天气息,还领略到了数年来最冰冷的冬天。从俄罗斯西伯利亚吹来的冷空气,导致从乌克兰到意大利,大雪覆盖。立春当天,伦敦下了10厘米厚的雪,而罗马下到了30厘米。最冷的乌克兰,温度达到零下33摄氏度,导致该国冻死一百余人,主要是无家可归者。而罗马尼亚、捷克、波兰,甚至西欧的意大利和德国,也都有数人冻死。但整个欧盟区,要比身处独联体的乌克兰好得太多,这和后者福利制度不足有一定关系。
在这人命关天需要能源取暖的时候,俄罗斯通过乌克兰向欧洲供气的Gazprom公司突然削减对欧供气量,还引起了俄罗斯、乌克兰互相指责。在能源供应上,俄罗斯总是给欧洲一种随时要掐脖子的威胁感。
1月31日和2月4日,美国第四、第五个州举行了共和党初选,罗姆尼 皆以高票当选,远超过第二名金里奇。如果罗姆尼本人的报税问题不继续发酵,基本上之后的初选都是金里奇、桑托勒姆和让·保罗“陪罗公子读书”。奥巴马最近无论是经济还是外交上都有所斩获,罗姆尼如果不从共和党内战中抽身全身心对付总统,大概就回天无力了。
不过立春这场小州初选,美国人没太关心。内华达初选后第二天是美国的“春晚”——超级碗 (美国橄榄球年度冠军赛),在这场“春晚”中,一个敏感的政治广告牵动了中美关系。
密歇根州竞选联邦参议员的胡克斯特拉在超级碗中播放了一则政治广告,攻击现任密歇根的联邦参议员施塔贝诺让工作机会外流中国。 在广告中,一个代表中国人的亚洲女性,在疑似华南农村的背景中,用破英文感谢施塔贝诺议员让美国经济破产,并把工作转移到了那里(中国)。这则广告因为针对亚裔美国人的种族主义倾向,在数个小时之内,遭到了媒体无论左右的一致批评,甚至共和党都指责胡克斯特拉行为无耻。网友们评说这是一年内看到的最恶心的政治广告,这显然让胡克斯特拉失去了挑战施塔贝诺的机会。
大国冲突无处不在。立春这一天,联合国安理会对西方国家和阿拉伯国家共同起草的叙利亚决议进行表决,俄罗斯和中国以2票对13票,否决了旨在要求阿萨德下台的这一草案。这也是中俄两国在叙利亚问题上的第二次双否决,凸显中俄和其他国家的政治分歧。
中国网友对投否决票议论纷纷,立场迥异,但俄罗斯网友似乎对此评价不多。一方面原因是俄罗斯无论自由或者保守派,在国际事务上,往往有强烈的怀念前苏联时代的沙文主义,很习惯俄罗斯的对外民族主义腔调;另外,立春这天在莫斯科举行的反普京-挺普京两场游行,也吸引走了媒体和网友的注意力。
2月4日,18万人冒着零下十几摄氏度的严寒,在莫斯科 进行游行。其中4万人是反普京游行,14万人是政府组织的支持普京的游行。虽然声势浩大,但因为天气实在太冷,反普和挺普队伍,都缺乏了之前的热情。之所以各国都用“春天”来形容革命,也是因为气温适当,人们刚刚从严寒中复苏,又没有夏天的燥热,比较适合广场上长期坚持抗争。
这一天还是埃及穆巴拉克下台一周年纪念日。2011年1月25日爆发埃及革命,到立春2月4日穆巴拉克 下台,在埃及实现了阿拉伯之春。今年军政府于1月23日把政权交给新选出的议会,新议会上,两个保守党派占据整整七成席位,这么高的伊斯兰保守势力在议会的影响力,让很多自由派人士担心,革命之后的埃及政坛,可能在妇女保护等问题上,会发生倒退。虽然革命已经完成,但埃及的民主建设才刚刚开始。