在实现中华民族伟大复兴的征途中,为什么要将培育社会主义核心价值观纳入国家治理体系?为什么要倡导好家风、好家训,把好家庭教育这道关?为什么思想道德建设要从少年儿童抓起,引导他们从一开始就扣好人生的扣子?……畅销读本《品格的力量》会带给你深深的启迪和思考。
本书共11个章节、69篇文章,如同面授69个人生问题,可谓字字珠玑、句句瑰丽、段段精致、篇篇动心。全书并不追求完整、严谨的体系结构,而是围绕“人生与品格”这一中心,生成若干个关键性话题,形散而神聚,向着人格修炼的深处漫溯。作者在书中分享了对“品格”的见地:
品格是什么?又称品性、品行,是一个人的基本素质,它决定了这个人回应人生处境的模式。一个人的善良、美德、智慧、才华、勇气、信念、性情、风度、忍耐、宽容、意志力、行为举止等都可归于品格范畴。
高尚品格怎么来?它离不开母亲、妻子的温情,离不开良好家风的熏陶;它需要经受严格的训练与锻炼,需要忍受苦难和逆境;它需要我们接受道德教育,与大师对话,与优秀同行;它需要我们热爱劳动、恪尽职守,需要自我克制、自尊自爱;它离不开国家领袖、时代精英的示范引领,离不开良好制度的创设和不折不扣地执行。
品格怎么样?对于生活,“每一次行动、每一种思想和每一种感情,都可以归因于你所受的教养、你的习惯和你的理解力,而且,它们必然会对你将来生活的所有行动产生影响。”对于人生,“一个人如果事业有成,就必须得经受日常工作、形形色色的诱惑以及各种艰难困苦的考验。在这些考验中,他应该能行得正、走得稳,而且,他也应该能够经受得住实际生活的折磨或考验。”对于民族和国家,“一个稳固的制度必须以这个国家或民族稳固的品格为基础。任何堕落的个体的联合绝对不可能形成一个伟大的民族,这样的民族即使表面上看来是达到了高度文明,但是,它只要一面对逆境,立即就会四分五裂。”……毋庸置疑,品格这种巨大的精神力量,能够在社会实践中转化为物质力量,对个人成长、社会发展、民族前途、国家命运产生深刻的影响。
作为政治学科教师,阅读此书定会别有一番天地:油然而生的是思索、追问、灵感,信手拈来的是观点、话题、素材。思想政治课、思想品德课如何承担好思想政治教育的任务?怎样的教育教学才能培养学生具有政治认同、理性精神、法治意识、公共参与等学科核心素养?诚信建设与市场经济如何“互利共生”?如何在砥砺自我中实现人生价值、磨炼高贵品格?人的品格对婚姻和家庭生活具有怎样的影响?一个人的品格对人生成功、生活幸福而言,是“影响”还是“决定”?诸如此类的问题,全书除提供丰富的德育素材外,更提供了一种思路的引领以及富有人性与个性的启示。另外,《品格的力量》对党和政府立心安民、治国理政具有强烈的现代意义:在当今中国,凝聚品格的力量,就是要在全面推进依法治国的同时加强“德治”,正所谓“礼义廉耻,国之四维;四维不张,国乃灭亡”;就是要通过党风廉政建设和反腐败斗争重塑“官德”,既严于修身、严于用权、严于律己,又谋事要实、创业要实、做人要实;就是要加强思想道德建设,培育和践行社会主义核心价值观,唤醒民众的“公德”意识,使每个国民具有更高的思想道德素质。
当下,教师的职业道德观念正面临着冲击与挑战,教师这份本该宁静的职业正经历着浮躁与喧嚣。为了不忘初心、继续前行,我们不妨翻阅此书,用“品格的力量”保持内心的从容与淡定。