9时:出发。浩浩荡荡。电视台、报社、广播电台等媒体记者一并前往。途中,车内静极。苟局闭目养神,嘴角一丝笑意。境界颇高,难体悟。
11时:目的地。太阳甚毒。下车。簇拥。为苟局打伞。电视拍照,记者记录。乡小学学生列队,执鲜花而候。乡领导弯腰、堆笑、趋前、握手。
11时20分:五保户张老汉家。握手、拍肩、寒暄。大米一袋、油一桶。摄像、拍照,苟局笑,定格。张老汉:谢谢党和政府关心俺!记者速记。
12时:乡“醉太白大酒楼”。三桌而待。苟局上座。余人谦推。嘻嘻呵呵。哼哼哈哈。五粮液数瓶、山野味若干、中华烟三条。推杯换盏,觥筹交错;划拳声起,黄段增色。酒过三巡,菜过五味。数位红脸大汉,相扶而起,剔牙而出。
14时:乡“红楼歌舞厅”。苟局醉偎美人,嚎唱《好汉歌》,一曲开场,掌声雷动;苟局粗喘,美人嗲娇。众人附歌,皆曰“献丑”。厅内顿作哭狼嚎鬼。终场,苟局再展歌喉——《唱支山歌给党听》,至高潮。
17时:返程。腾空一车,安置土特产若干。途中,鼾声四起,一干人等,皆辛疲而睡。