7月24日,湖南省人民政府颁布《湖南省农村消防安全管理若干规定》(省政府第290号令)。据悉,这是湖南首部全面强化农村消防工作的政府规章,标志着湖南消防立法工作取得重要突破。《規定》的颁布出台对于健全完善农村消防安全责任体系,解决农村消防工作面临的新情况、新问题,推动美丽乡村建设、落实精准扶贫战略具有积极意义。
湖南省是传统农业大省,农村人口占大多数,受经济社会、地理环境、生活习俗等因素的制约和影响,农村消防工作基础差、问题多、抵御火灾事故能力弱,农村火灾事故尤其是较大以上火灾事故频发。据统计,2012年至2017年,全省共发生农村火灾24201起,死亡178人,伤91人,直接财产损失44269万元。农村消防工作存在的主要问题和瓶颈迫切需要通过立法来解决。