如 今,对英国“脱欧”的负面评价较多,其实,对英国自身而言,“脱欧”未必是坏事。全球金融危机持续至今,英国“脱欧”是一个起点,标志着发达经济体内,危机从经济部门向其他领域深度外溢。对于中国而言,值得借鉴的是英国“脱欧”的“本钱”,以及反思其本国服务业市场化、自由化改革的不确定性。
英国“脱欧”并非全球经济复苏的重大风险,6月29日欧洲股市全线大涨,富时泛欧绩优50指数涨2.4%;法国CAC指数涨2.6%;德国DAX指数涨1.6%;英国FTSE100指数涨2.05%。上证指数涨0.65%,日经指数涨1.6%。全球油价涨逾1%。英镑对美元涨0.38%。可见,“脱欧”的负面影响正在消失。
“脱欧”是英国国家利益的必然选择。当前,全球化进程停滞,体现在贸易增长难以成为全球经济复苏的“发动机”。2012—2014年,全球商品贸易增速只有1%左右,去年则同比萎缩10%以上;全球服务贸易增速只有4%。今年开年至今,全球贸易萎缩的局面仍无改观。
在全球化进程中,英国主要得益于“金融立国”战略,金融自由化改革极大拉动了英国金融服务业发展。全球金融危机之后,发达经济体QE使得金融市场交易活跃,金融服务业成为英国危机之后经济增长唯一稳定的动力,而英国制造业却长期低迷。在欧盟经济“一体化”框架下,商品自由化带给英国的红利不断降低,资本自由化的诱惑不大,劳动力自由流动则给英国带来极大的压力。
目前,欧盟推进“一体化”,要求各个成员国将财政、金融、经济、主权逐渐转移至欧盟,这些并不符合英国自身利益。从英国角度来看,显然只希望本国与欧盟在市场层面整合,而不涉及其他领域,比如,2011—2015年,英国严词拒绝成立财政联盟、银行联盟及征收金融交易税。
在英国“脱欧”公投结果公布之后,美国共和党总统候选人特朗普特地祝贺英国“夺回了自己的国家”,实际上,他的竞选承诺之一就是带领美国人民在全球化进程中“夺回自己的国家”。英国精英阶层支持“留欧”,中下层民众支持“脱欧”,“留欧”派最大的失算是他们误认为民众拥有成本效益分析的理性,而“脱欧”派的取胜法宝是抓住了整个社会改变现状的疯狂心理,在经济恶化和生存艰难之下,民众的情绪在“脱欧”公投中找到了宣泄点。
“先把蛋糕做大,然后才能把蛋糕分得更多”,这个逻辑没错,不过,问题是如果蛋糕越来越小怎么办?全球金融危机持续恶化,主要原因有三:首先,美国需求内卷化,造成了国际贸易复苏乏力;其次,WTO多哈回合谈判停滞不前,多边贸易的制度红利逐步消失,双边和区域贸易协定的促进作用有限;最后,基于民粹主义政治兴起,贸易保护主义已成潮流。时至今日,全球金融危机已经向经济领域之外(政治、社会、民族等)蔓延,既是危机的深度外溢,也是危机的加速蔓延。英国“脱欧”已经落幕,下一场大戏就是美国大选。
从欧盟的乱局中抽身,英国“脱欧”的“本钱”是什么?第一,英国拥有健全的法律体系;第二,英语的国际化属性;第三,英国实施宽松的金融监管环境;第四,拥有规模化、集中化的金融服务业;第五,拥有完善的金融交易环境。正因为英国有了这样的“本钱”(结构性优势),所以才对欧盟共同市场若即若离。全球化对于英美发达经济体而言,对本国有利,则积极利用,反之,则大声说“不”。
中国是全球化的最大受益者之一,在全球化停滞的今天,英美逆全球化的趋势日渐明朗,英国“脱欧”会加重中国对国际贸易增长持续恶化的预期,会进一步凸显中国经济的结构性矛盾,特别是服务业改革的缓慢、不确定性,成为真正的发展硬伤。在全球金融危机向世界各国的非经济部门外溢的阶段,政治体制稳定与高效运行,民众就业与权利保障,也是中国面临的一大挑战。