摘要:市场在资源配置中起决定性作用的关键在于处理好市场和政府的关系。经济法是调整资源配置中市场失灵和政府失灵的法律规范,市场在资源配置中起决定性作用的经济法调整机制,主要从市场主体法,市场规制法,市场监管法,宏观调控法,公共财税法等维度去分析经济法对市场配置资源过程中的市场失灵和政府失灵的矫正,确保市场在资源配置中起决定性作用。包括市场主体法对市场准入和退出的调整,市场规制法和市场监管法对市场秩序的调整,共公财税法对收入分配之公平正义的调整。