建造木制摩天大楼可能听起来不是好主意,这种楼似乎像一个潜在的巨大火药桶。但事实上,世界各地的建筑师正在稳步建造更多的木制高楼,这有助于减少碳排放。从英国伦敦到澳大利亚墨尔本,各大城市已出现高大的木制建筑,未来美国波特兰或将很快出现木制高楼。这些建筑正不断打破现代木制建筑高度的记录。世界上最高的木制建筑——53米高的加拿大不列颠哥伦比亚大学学生公寓大楼Brock Commons已竣工,于今年9月投入運营。设计该建筑的首席建筑师拉塞尔·埃克顿表示,木材质地坚硬、重量轻、抗震性强,该建筑中使用的厚木板在燃烧时耐火性也很强,且形成了一层绝缘外层,可保护内层的材料。木材作为一种可持续资源,具有很高的环境效益:只要森林得到妥善管理,木材生产和木制建筑建造过程中排放的二氧化碳就会比传统材料,如钢和混凝土少很多。可以说,木材正帮助城市“绿化”。