“医者父母心也”。可面对市场的激烈竞争,有的医药企业耐不住“寂寞”了,一些医院的医护人员也再难抵制住物质的诱惑了,开始收受贿赂、红包之类。公众不断拷问,他们是不是应该为这些行为进行反思,为自己的良心“洗洗澡”了?
近日,多起医药事件被曝光。葛兰素史克在华的商业贿赂案还未平息,另一个跨国药企又一次被推到风口浪尖上。有网名为“培根”的爆料人向媒体举报:国际知名药企法国赛诺菲向我国79家医院共计503位医生行贿,利用 “研究经费”名义向医生支付了约169万元的销售回扣。其他各类医生的负面报道也是频频见诸报端。
药界收受变相回扣的情况早已是行业积弊,甚至已经成为医药行业的“潜规则”。赛诺菲事件暴露出来的问题不是个别现象,且带有一定的普遍性。药品大佬的贿赂、不正当竞争事件更令人咂舌,虽然他们都被开了天价的罚单,但开罚单这种方式能否解决医药行业的恶性竞争也令人怀疑。
赛诺菲作为全球最大的医药公司之一,早在三十年前就在中国开设办事处。此次爆料,集中在两种药物上:“安博维”(厄贝沙坦片)、“安博诺”(厄贝沙坦氢氯噻嗪片)的销售及“回扣”等情况。销售此药的医药代表称:“如果不给钱,医生们就不会开我们的药。”赛诺菲被曝光也许只是冰山一角,还有很大一部分的行贿事件隐藏在水中。和葛兰素史克一样,赛诺菲这种“入乡随俗”的做法只是揭开了医疗行业行贿的一个小伤疤而已。
笔者在想,如果一个患者躺在那里,生命危在旦夕的时候,医生是否还要拿出他受贿的本子查找一下,是哪家医药公司贿赂得多,从而选择应该用哪个公司生产的药。
“看病难,看病贵。”一直是我国较大的民生难题,近年来药品价格居高不下,“看病贵”已成为民生不堪承受之重,部分药企的商业贿赂负有不可推卸之责。而部分从医者却不为国家考虑,还沦落为里面的始作俑者,敢问你们对得起“白衣天使”的称呼吗?你们是否配穿那件白大褂?你们为了自己的一己私利,把自己的良心置于何处,难道在你们的眼中就只有金钱,没有道德了吗?
最终为这些行贿受贿买单的还是患者和普通百姓。制药公司之间为了抢夺市场行贿,羊毛出在羊身上,药品的价格自然就会升高,只要药品的价格没有超过底线,作为患者“必需品”的药物自然照常销售。
药品的制造处于整个医疗链条内的最上端,往下是商业的配送等一系列物流,最终流通到各类医院和零售药房。医院药品的销售量占中国全国药品销售量的七成,市场大,话语权自然强势,而国内外的医药生产企业太多,供严重大于求,所以医药生产企业之间的恶性竞争不可避免,医药行业的行贿受贿事件也就随之不断增多。
笔者认为,医生作为一个神圣的职业,应该把“神圣”二字融入自己的内心,这样才是一名合格的医生。医药从业者必须要有崇高的职业素质,从业者不要为了一点蝇头小利而让患者承受着如此大的代价,另外还要打破医药行业的“潜规则”,实现真正的公平竞争。医生在治病开药的时候应该考虑的是哪种药对患者的身体恢复起到康复性作用,丢弃以前那种低劣的行为。让我们的患者有病敢到医院来,“住得起院,看得起病”。
另外,还要整饬医药领域的沉疴乱象,净化医疗卫生环境,解决民众“看得起病,买不起药”的怪象,就必须严厉打击药企的商业贿赂行为。建立一个长期有效的机制是十分重要的。要从哪儿动刀子,当然谁就会痛,但是无论是谁痛,都不能让老百姓痛。