威尼斯无疑是欧洲,甚至是全世界最美丽的城市之一。这座位于亚得里亚海湾内,由水道织出庞大交通网的城市,缥缈得有如海市蜃楼一般。在这里,四通八达的资讯网络还不如一艘哪儿都能去的小舟来得实际。
这座已经屹立千年的水都,虽曾在中古历史上大放异彩,但每年都以极快的速度往水底下沉。奇怪的是,每年至少从一千多万观光客身上捞取大批银子的威尼斯人却对此视若无睹。每逢冬季,海水倒灌,眼看自己的城市就要遭受灭顶之灾,除了放上几片铁板、架起桥面,就什么事也不做。这种心态大概是源自其对生命、人生泰然处之的古老传统。“下沉”或许也很美妙吧!毕竟,威尼斯只有过去。每年一次的威尼斯电影展和两年一次的双年展,虽然在国际媒体间响当当,但同时期来到威尼斯的观光客,可能还是觉得城市本身更为有趣好玩。这庞大的展览只是为了招揽更多的人进入威尼斯。
忘不掉的“贡多拉”船
威尼斯最让人迷恋的莫过于它那错综复杂的水道网,以及在水上行舟的悠哉乐趣了。大运河、次要运河谱成主要交通线,小水道继续从主要河道岔出,弯进巷内,穿过房屋。水上巴士——贡多拉船在水上悠悠荡荡,那感觉真是让人忘记了世间一切的烦恼。
贡多拉的船夫自古以来就是父传子的行业,船夫头上戴着草帽,身上穿着横条衫的形象,几乎成了威尼斯的独特标记。而他们的收入自然也不菲,这从他们脖子上、手上带着的闪闪发亮的金链子,就可以窥见一二了。
满是旅人的圣马可广场
圣马可广场真如任何报导所言,被观光客所占满。广场的一侧排列着香气四溢的咖啡屋,另一侧则林立着贩卖水晶玻璃的商店,商店的楼上多半有现场制作玻璃的表演,一方面展示高超的吹玻璃技巧,另一方面(也是最重要的)就是借此让你从口袋里掏出钱来购买。
品尝墨鱼汁烩饭
意大利美食誉满全球,威尼斯自然也不例外。由于靠近波河流域及北部山区,威尼斯的食物来源相当多样化。除了新鲜地道的海鲜为当然的美食外,像是内陆供应的肉类及奶酪、北部山区盛产的野菇,都使得本地料理增色不少。
海鲜汤、以白酒及大蒜煨煮的淡菜、海鲜冷盘,都是在威尼斯旅行不可不尝的美食。而其中最有名的莫过于一种以墨鱼汁加米烩煮的饭。一盘菜黑漆漆的颇为惊人,可能只有威尼斯人会想出这样的点子。比较讲究的餐厅会用新鲜的墨鱼来做,取出它的墨汁囊,加上白酒和其他佐料,煮成浓稠的墨鱼汁,掺入米加以炒熟。虽然外观上乍一看有点儿倒胃口,但是滋味却相当不错。不过,要小心的是,若是墨鱼汁溅到衣服上,可是怎么也洗不掉的。
威尼斯的纪念品
很少有人来到威尼斯不带点纪念品走的,只不过在大肆采购时,可能要先有心理准备,大部分纪念品很可能都来自其他地区,只是冠上了威尼斯的地名。
一般来说,威尼斯最受欢迎的纪念品当属出产自本地的玻璃工艺品,尤其是来自穆拉诺的玻璃。不过,名家的作品通常要价很高,有的器皿甚至要价成百、上千美元。大部分的玻璃工厂都有参观导览服务,看这些艺匠们在瞬间吹出一件极佳的玻璃工艺品,实在是有趣的经历。如果你喜欢玻璃制成的小玩意,但又嫌好的作品太贵,不妨让小店里的工匠师马上为你吹出你要的东西,而且价钱相当便宜,堪称是最有趣的纪念品。
除了玻璃,威尼斯另一个更叫座的纪念品为面具。以纸粘土做成,讲究手工的面具,除了有相当的原创性,还具有丰富的艺术气息。
在威尼斯,还有许多博物馆、古堡,还有许多美丽的传说,不过这次旅行只能先到这里了,篇幅有限啊!大家如果有机会去威尼斯,一定要到我们没介绍到的地方仔细看看,或许有很多奇遇在等着你呢!