作为一种特殊的新闻报道形式,深度报道与动态新闻相比,加强了报道深度,更多地注入了报道者的理性思考,它是记者在分析新闻事实的基础上,通过评述结合的方式,交待背景,提出问题,揭示趋势的一种文体。
一般来讲,深度报道大都涉及重大题材或社会舆论关注的重点、热点、难点、疑点问题。因为正是现实生活中这些最集中、最真实、最典型的新闻事实,才能揭示出生活的本质规律,并探究到新闻所涵纳的真理,了解到那些熟而未察的社会生活底蕴及社会生活的发展规律,并给人以启迪。而且,深度报道讲求展示新闻事实的宏观背景与结构,不仅剖析新闻事实的发展过程,也要展示它所发生的宏观背景,是从总体联系上把握其真实性,以理性的目光透视社会各个领域的种种现象和问题。深度报道作为时代的产物,必然具有很强的现实意义。
一. 关于深度开掘问题。深度报道贵在“深”。报道有深度是指能揭示事物本身的客观规律,把事情的本质点透。深度来源于对社会问题的快速透视力,既要看得透,又要反映快,这就要求记者的脑子里有一把锋利的解剖刀,能把事物的特点、本质、事物发展的演变进程、根本原因端出来。
二. 在选题上要宽严结合,把握好“度”。从原则上说,只要事件具有一定的社会意义或者成为社会关注的热点、焦点、难点,都可以选作深度报道的题材。这种报道以它独有的深度和力度,要求记者具有宏观意识,善于按照事物本来的相互关系来看待或认识事物,善于从纵横两方面的对比中判断事物的地位和重要性。选题时,要考虑同大局相联系,正确判定所选题材的价值。既要从大处着眼,挑选那些在全局上有分量或者有独特意义的事物,又要从小处着手,从现实生活的诸多具体事物中去选取。
三. 要讲究写作技巧,在生动性上下功夫。目前已出现相当一批立意新、内容好、开掘深、文笔美的深度报道。这些报道成功的一个重要原因是讲究新闻写作:主题清晰、精选细节、语言优美。总的来说,我们的深度报道仍需提高写作技巧,有些报道过分拘泥于解释新闻事件为何会发生这个主题,在表达方式上也显得不够灵活,平铺直叙,把原因用一、二、三的办法罗列,这样就容易使文章显得沉重有余,活泼不足,宣传效果受到影响。例如广播就可以完全用音响说话。强调音响,既可以发挥广播的媒体特点,又可以使节目更加真实、形象。《新闻纵横》大多播出的是舆论监督的稿件,记者必须到现场采访,采访各方当事人,这就会出现很多意想不到的音响效果。而且只有生动、形象的音响听众才能接受,更能帮助弥补报道中产生的空白。
当然,深度报道也对新闻记者的综合素质提出了更高要求。提高理论修养、法制观念、政策水平,提高业务能力、具备过硬作风,以及良好职业道德与健康体魄、心理素质,才能使自己创作的稿件显得更为深刻与细腻,更为独到和敏锐。
(作者单位:包头人民广播电台)