2009年3月25日,杭州市与上海日报社正式签订开办《上海日报(Shanghai Daily)》杭州专版的合作协议。从2009年3月至2012年2月的周一到周五,英文《上海日报》每天将设立一个四开全彩色的杭州专版,三年内累计近700个版面,宣传报道杭州时政经济新闻、旅游会展信息等。截至2009年底,共推出203个专版,并出版了16版全彩色世博会特刊、4版杭州旅行推介特刊,刊发200多篇报道和近600张图片,为面向长三角地区外籍人士的宣传建立了高效的多媒体英语对外宣传平台,对杭州接轨世博会、融入大上海具有重要的积极意义。
沪杭两地外宣合作共赢
《上海日报》是长三角地区唯一的英文日报,也是华东地区发行量最大的英文报纸,同时拥有影响力不小的英文网站。《上海日报》追求贴近外籍读者需求和思维习惯、特色鲜明的风格。在上海大都市辐射力日益增强的形势下,杭州作为上海都市经济圈的主要成员,上海既是杭州对外宣传工作的重要目标,又是杭州必须借助的对象。基于这样的定位考虑,2008年夏天,杭州市委宣传部与上海日报社沟通接洽,并联合市世博办、市旅委、市外经贸局等部门于2008年10月发行了《上海日报》杭州世博会特刊。特刊为全彩色英文16版,刊印10万份随《上海日报》全国发行,特刊进一步配合杭州市对外招商引资工作和国际友城市长峰会的宣传,提升了世博会的品牌影响力和“中国最佳旅游城市”国际知名度,社会反响良好。
在世博会特刊合作成功的基础上,杭州市委宣传部牵头进一步与上海日报洽谈合作事宜,2009年3月1日,杭州专版正式出刊。此后3年内,杭州市将指导、支持、协助《上海日报》做好杭州的宣传报道工作,以“生活品质之城”宣传为主题,重点报道杭州重大会展、经贸、旅游信息,全面展示杭州丰富的旅游资源、优良的投资环境、和谐的社会发展,做好对长三角国际友人的宣传工作。上海日报社在杭设立杭州记者站,结合自身办报特色,接受杭州合作部门的工作指导,更好地向世界推介杭州。
《上海日报》杭州专版的创办经验
总结杭州专版工作,具有以下特点:
整合市级涉外职能部门资源,加强协作,形成合力。与上海日报社合作开办世博会特刊和杭州专版,由市委宣传部牵头协调,整合了市委外宣办、市世博办、市旅委、市外经贸局等部门的外宣资源。在经费上,合作项目经费由各有关部门共同承担,在特刊和专版的宣传内容上,各部门共同出谋划策,提供新闻资源,如在世博会特刊筹备期间,四部门专门召开特刊专题工作会议,落实具体工作分工,为特刊提供了充足的信息材料;同时,还利用各自活动和会展资源,为特刊在杭发行并扩大影响提供条件。筹备过程中,四部门在协议拟定、版面使用、经费划拨等各方面积极协作,促成了专版的顺利创办。杭报集团为《上海日报》杭州记者站的设立提供了场地帮助,并明确在专版的日常制作中提供内容支持,协助充实专版版面内容。
注重实效,合作推陈出新。相比杭州外宣部门与境内外媒体的合作,与上海日报社的合作在期限、合作的深度、广度与密度等方面都有所创新提升。专版将发行三年,《上海日报》从2009年3月2日至2012年2月29日,连续三年设立近700个杭州专版,不仅性价比较高,其长效性更有利于达到受众稳定、长期有效的对外宣传效果。
此外,专版将在除节假日外的周一至周五的正式版面固定发行,这种连续性将有利于及时报道杭州市重要时政社会新闻,有利于增强新闻报道的广度、深度和力度,有利于上海读者进一步了解杭州经济社会发展。
《上海日报》作为华东地区最有影响力的英文报纸,拥有长三角地区大量外籍读者,开设杭州专版使我们的对外宣传有的放矢,更具针对性,为杭州“接轨世博会,融入大上海”开创了有效的宣传平台。