非非两岁以后,我们就坚持用杯子给他喝牛奶,聪明的他很快适应了不用奶瓶,用起杯子来驾轻就熟。可最近不知怎么了,他似乎更喜欢把玩起杯子来,而且玩着玩着就会洒掉一部分牛奶,昨天则变本加厉,把整杯牛奶洒了一地。
非非爸第一个蹦了起来:“这孩子!怎么总这么捣蛋,说多少次了,怎么总改不了这个坏毛病?”
张老师
宝宝玩杯子和洒牛奶的行为,被爸爸定义为“捣蛋。”却忘记了分析出现这种行为的原因,对宝宝的行为过程也没有进行指导和帮助,因此,爸爸的批评显得空泛,无力。
非非妈
晕,一个两岁半的小孩子,还能不烦一点错吗?这个当爸爸也太容易发火了,我急忙把非非抱离出事地点,又赶忙拿抹布擦桌子,可非非爸不依不饶,坤着我发脾气,“静是你惯的,你现在不管他,很多坏习惯就放不掉,将亲看你坯怎么管?!’
我也生气了,冲着非非茬大声壤道:“你就知道发脾气,平时就知道绷着个脸,你这样他就怕你了?宝宝不是管出来的……”  张老师:  其实,非非妈也没有注意宝宝为什么要洒牛奶,妈妈还错在主动承担了本应该非非担负的责任,剥夺了他学习独立自主的机会。
蚱非妈
非非爸似乎一点都不服气,也对我大吼:“那孩子也不是惯出亲的!”说完,摔门出去了……
我回头看着一旁发傻的非非,心里宾在憋屈,到底是谁的错?
张老师:
每一种行为都会产生一个行为结果 不吃饭自然会饿,乱跑会摔跤,着急喝水会呛着……这些结果是伴随行为自然产生的,叫自然的行为结果。但你往往等不到宝宝发生行为的结果,或强行剥夺了他的自然行为的实践过程,或急于下定义评价他的行为结果,使宝宝自身体验不到这些后果,宝宝自然就不会负责,不会自我管理。
不要用自己的行为规范和主观臆断来判断分析宝宝,更不能用因此而产生的一些行为表状和负面情绪来影响宝宝的情绪,而导致宝宝行动力的偏差。其实,把握好你的角色定位,完全可以把日常生活中出现的难题当成是一种锻炼宝宝的机会!
张老师小结:
在家庭教育中,爸爸妈妈在教育宝宝的态度,要求和方法上出现不一致的情形并不少见,我们平时所说的“严父慈母”或”爸爸唱白脸,妈妈唱红脸”就是这种不一致的体现。这是你们因为个性差异、对宝宝发展的认识差异等原因而导致的对宝宝的教育要求不一致,由此产生的教育问题容易演变为家庭冲突,形成十分不利于宝宝心理健康发展的家庭氛围。
宝宝缺乏自主性和意志力,况且每个人都有趋利避害的本能,因此,当你们对宝宝提出不同要求时,他总会倾向于做出对自己有利的选择。而当他主动提出要求时,也会衡量是找爸爸还是找妈妈,并可能在爸爸妈妈面前表达不同的内容。见风使舵的性格特征,表面上看是“机灵”,却不利于培养正确的价值观。你们的教育要求相互矛盾时,宝宝会觉得爸爸,妈妈都不是正确的,你们的教育威信将逐渐被宝宝对利益的权衡所取代。
因此,你们形成共同的价值观和对宝宝的认识,是家庭教育一致性的基础。家庭教育的一致性并非简单地等于“夫唱妇随”,而要看教育要求和方式是否有利于宝宝的发展。