摘 要:近几年国家大力发展公路交通事业,公路建设的步伐越来越大。总里程不断增长,汽车保有量持续增加,公路在国民经济综合运输体系中的位置愈来愈重要。伴随着公路的高速发展,公路污染、公路对周边环境影响等问题也大量凸现出来,但是随着人民生活质量的提高,对环境的要求也越来越高。这个矛盾日益凸显出来。公路建设如何实现与自然环境的和谐统一,减少或杜绝公路环境污染、恢复路域生态损失是摆在我们面前的一个重要课题。高速公路绿化带的设置是一种解决环境问题的最直接办法之一。