2006年,我县全面踏上了远程教育的星光大道,这标志着我县的教学将实现一次整体性的历史跨越,尤其是对偏远的农村中小学来说,这无疑实现了“粉笔加课本”教学历史向“整体优化、同步共享、迈向坦途”里程的转变。
这与国家的“教育公平化”决策息息相关,与忠县教育人共同扛起一面教育大旗紧紧相连,也与教仪站的全体领导员工辛勤工作密切相关。
随着农村中小学远程教育工程的实施,丰富的教育资源为农村学校的语文教学插上了腾飞的翅膀。它以高新技术为主要教学手段进行教学,这在很大程度上弥补了传统教学模式中教师讲授,学生听的接受式、填鸭式教学模式的缺陷。特别是课改后的语文教学内容新颖,形式多样,图文并茂。可以往的教学方式,由于条件有限,课改不能落到实处。远程教育对培养学生的主观能动性、创新思维能力也有很大的辅助作用。
自从开始利用远程资源上课,学生的积极性提高了。学生乐于学习语文,每次到远程教育室上课都会被他们那欢呼雀跃的神情所感染。上起课来也得心应手,我深深地体会到远程教育让语文课堂精彩纷呈:
一、远教资源让知识形成展露无疑
儿童思维的特点是直观感性的形象思维占主导地位。而在教学中合理运用媒体演示,可以给学生以感性的认识。同时,兴趣是最好的老师,是学习的动力。而小学生的学习兴趣最初是对学习过程和外部活动感兴趣,对学习内容却兴趣不浓。因此,语文教学的首要任务是激发学生对学习内容产生兴趣。
二、远教媒体让重点难点轻松突破
美丽的画面能激发学生的兴趣,培养学生的审美情趣。而远程资源中的动画对学生的吸引力更要远远超过直观的教学挂图。学生通过观看画面,从而牢牢记住画面的内容,加深学生对知识的记忆。
三、远教应用让师生合作愉快高效
教学资源为我们提供了教学活动各种好的素材,包括视频、动画、文本等内容。教学资源的丰富为我们的课改教学注入了新鲜的血液,课改提倡的是培养学生“自主、合作、探究”的学习方式。课堂上让学生大胆发言,有什么就说什么,有时还会要求学生根据资源中的素材入境表演。学生体会到了学习的快乐,也丰富了教学的内容,使课堂教学呈现出一派精彩纷呈的景象。
在以后的语文教学工作中,我要把远程教育这一教育手段的优势发挥得淋漓尽致。充分地发挥其内容丰富的优势,全面展现它的作用。让它更好地为我们的教育教学服务,使语文教学精彩纷呈,使学生真正做到“乐于学,学中乐”。
在教学中,要注意挖掘教材的思想教育因素,对环境进行选择加工,创设所需的教育情境,让他们在模拟的环境中受到美的熏陶、情的感染。
四、远教手段让思维发展如鱼得水
培养学生的思维必须贯穿于语言训练之中。但小学生的思维以感性认识为基础,没有外界媒体的刺激、启迪,他们思考问题时,经常出现思维障碍,有时还会出现思维不完整的现象。使用远程教育资源的刺激引导,会开启学生思维的闸门,收到豁然开朗的效果。
总之在语文教学中,恰当运用多媒体、录像、投影、录音、音乐等远程教育资源,以其直观形象、动态性等特点,生动而充分地展现课文的思想意境美、艺术形象美、语言结构美,使学生为之动情、愉快、振奋,充分调动了学生的学习积极性。