随着当今社会的急剧变化,特别是信息社会的发展,人们对于“系统学习”的教育方式所产生的问题有了进一步的认识。过分强调学科结构性、系统性的教育模式,不仅导致教学与社会实际的分离,忽视知识的应用性和学生能力的培养,而且在一定程度上导致课程内容的膨胀和难度的加大。新课标理念强调,要通过创设有利于学生全面发展的各种实践活动,确立学生在学习过程中的主体地位,让学生的生命潜能和创造能力在丰富多样的自主活动中得以充分发挥,让英语教学真正焕发出生命力。现行通用的牛津版小学英语教材交际性、实用性强,所涉及的内容是我们日常学习、生活中所遇到的能经常运用的知识。作为一名英语教师,应细心挖掘教材中的亮点,适当开展实践活动,正确引导及培养学生对美的追求,提高审美情趣,使我们的生活更加绚丽多彩。
一、运用信息技术,创设实践的环境
中国的学生在学习英语时往往缺乏一定的语言环境,缺乏语言实践的机会。在实际教学中,教师只注重句型的学习,不少学生虽然能从原型例子和教材练习中获得固定的、孤立的知识点,但将这些知识迁移到实际生活情境中的能力却比较差。当他们遇到不同场合下的现实问题时就束手无策。而通过计算机,我们能在课堂上模拟现实生活情境,不仅缩短教学和现实的距离,给学生提供使用英语交际的机会,而且能满足他们好奇、好动的心理。学生触景生情,容易激发表达的欲望。这种情境性学习无疑在一定程度上促进了学习的正迁移,使学生提高英语交际的能力。
二、借助课堂表演,实践语言的交际
实践出真知。教师除了要求学生在日常学习和生活中尽可能地运用英语之外,还要注重课堂实践,确立以学生为主体的思想。要把课堂还给学生,放手让学生大胆实践,让他们在练中学、学中练。
课堂教学本身是学生生命整体的体验和发展过程。教师应做个有心人,多研究,勤动脑,设计一些学生喜欢参与的活动。
三、引导课外参与,把握实践的机会
现代教育强调大教育观,即将课内外作为一个整体来考虑。学生课外参与学习的方式有很多。教师可以让学生按预习的内容听音、模仿、识记,理解新知识;也可以动手制作卡片、绘制图画等;还可以在教师的指导下,通过观察、访问、视听、查询等多种渠道,广泛深入生活,收集各种资料……
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”学生只有在实践中,才能体会到信息的传递、情感的交流和思维的碰撞,才能得到知识的增长和能力的发展。
实践是熠熠跳动的火焰。教师的精心引导,将不断为它注入能量,让它的光辉照耀着每一个求知若渴的学生。