本期主持:张恒      我有个形迹非常可疑的老乡,关汉卿。虽然大多数官方钦定资料中,都将他的户籍落在帝都,但在老家人的意识里,他就是安国市伍仁村人――一个距离我家五六里地的小村子,村外有一个直径近十米的土丘,丘前立有一碑,曰:“伟大戏剧家关汉卿之墓”。我曾数次驱自行车到那里去,穿过一大片农田,就能看到日益消瘦的土路,二三百米长,一直通到墓地。一次我再次立于碑前,发现墓地的面积缩小了很多,四周都是被铲挖过的痕迹,并非盗墓――我一直怀疑,那个土丘下面其实什么也没有――而是被周围的农田侵蚀了。一位正在收玉米的老农说:“死人总不能和活人抢地方吧。”
有人说“萧瑟秋风今又是,换了人间”,即使这个光彩烁烁的大文豪真的生于斯,他曾经的故乡,也已成今人的地盘,眼看冥宅遭到拆迁,他也只能负屈含冤无处诉。谁的地盘听谁的,在国人的这种语境中,没得商量。就像是媒体人熊培云,参加凤凰博报在对外经贸大学举办的讲座,也只能任由校方以一个莫须有的理由,更改讲座地点;然后还得忍受该校学工部副处长樊泽民,粗暴打断自己的讲座,听他那“价值观正确”的批判。
当然,若批评不自由,则赞美无意义。樊泽民老师也有其批评的权利。但危险的是,在他的地盘上,没人能批评他。学校BBS上讨论此事的帖子被迅速删除,一位想提出不同意见的学生,写了一封公开信,却不得不委托一位校外的博主去发布。
所以可以理解,为何历来中国人会争地盘争得不亦悦乎。甚至是那路边的野狗,都会抬起腿来,用尿液划出一块儿自己的势力范围。那种一言九鼎,说一不二的感觉,对得势者确是一种很爽的经历。在“我的势力范围”内,对话几无可能,谁的势力最大,谁就有发言的权利。
4月22日《南方都市报》报道,华南师大校刊《师大青年》曾准备刊登一篇华师“顶岗实习”计划的报道,遭到校团委老师的阻力,学生称有老师表示:“我是老板,你们是我的员工,我给你们钱,你们就要让我满意……如果出不了我满意的报纸,那么一期都不要出,这学期不出也可以。”最后该期报纸未能出刊。之后,编辑部突然得知编辑部负责人要提前换届,换届事宜学校也未和现在的编辑部商量。对话无法进行,编辑部不得不以公开信的形式进行抗议。所幸,抗争之后,校方已经开始和学生沟通,校团委书记也向媒体表示,今后校团委还会继续支持该刊,给学生们一定的自由度。不过,会加强对办刊的指导,特别是该刊的头版报道。
若能在同一个空间里平等相待,该是多么美好。不信来看看英国的王室,虽说王子大婚,属顶级盛事,但他们并未像深圳那样,驱逐伦敦的高危人群,实行菜刀实名的政策。相反,王子还邀请流浪人士参加自己的婚礼,住在流浪人士收容中心的肖兹娜就接到了邀请。去年夏天,威廉王子曾遇到过这个因为中风,半身瘫痪,甚至丧失语言能力的女孩儿,他抛却王室礼仪禁忌,上前和女孩儿拥抱在一起。
我是无缘参加月底王子的婚礼,但能看到两所大学的学子们,在“他们的地盘”里争取话语权的勇气,也能感到光亮一片。有这些人在努力,也许未来,我们真的能在“你们的势力范围”内,平等地聊天。逝者可以安心地在故乡长眠,而生活在这片土地上的人们,即使地位不同,也能温暖相拥。