为全面提升公民科学文化素质,彰显科学技术在普惠民生中的重要作用,5月28日上午,“体验科学”中国流动科技馆巡展启动仪式在新疆维吾尔自治区吐鲁番地区鄯善县举行。自治区科协党组书记俞贞贵,副主席恰汗·合孜尔,自治区公安厅副厅长王谦榕,吐鲁番地区地委委员、组织部部长冯志亮,自治区科协秘书长米宁,鄯善县县委书记刘开勤,新疆科技馆馆长刘欣等出席启动仪式。
启动仪式现场
启动仪式上,恰汗·合孜尔代表自治区科协讲话。他希望各级科协充分利用三级联动形式,实现科普资源的科学运用,切实解决基层科技场馆科普展教资源匮乏问题,发挥好中小科技场馆科普主阵地作用,让更多群众走近科学、体验科学,感受科学技术的无限魅力。
启动仪式结束后,在吐鲁番地委委员、组织部部长冯志亮等领导的陪同下,俞贞贵书记一行参与了“体验科学”中国流动科技馆交互体验项目;参观了“抵制毒品、依法禁毒”、“珍惜水资源、建设节水型社会”、“资源开发可持续和生态环境可持续”等主题展览,考察了鄯善县育才社区、乔克塘蔬菜协会和大东湖设施农业科普示范基地,并与相关工作人员亲切交谈,详细了解科普示范基地发展、经济收入、示范带动等情况。
在调研过程中,俞贞贵对自治区公安厅、吐鲁番地区和鄯善县党政领导重视和支持科普工作表示感谢,对鄯善县的社区科普工作给予了充分肯定。他指出,自治区科协高度重视社区科普惠民工作,2012年自治区科协继续联合自治区财政厅开展“自治区科普惠民社区行动计划”,安排奖补资金350万元,新建科普惠民服务站50个,激发城镇社区、中小学校等单位开展科普工作的积极性,促进科普基础设施建设、工作能力建设、服务体系建设,加大开展科普工作力度,引导城镇居民和青少年建立科学、文明、健康的生产生活方式。鄯善县科协要继续广泛开展科普惠民活动,通过开展面向五大重点人群科普宣传活动,将“科学改变生活、科普提高素质”的理念落到实处,带动全县公民科学素质的提高,为促进区域经济社会发展构建和谐会做贡献。