今年6月初,惠普在美国举办的用户大会上发布了一系列新产品(参见本报23期第30版)。日前,这一系列包括惠普StoreOnce B6200备份系统、StoreOnce Catalyst软件、HP Data Protector 7软件、惠普扁平SAN架构等新产品正式“登陆”中国市场。其中,StoreOnce重复数据删除解决方案最为引人关注。
中国惠普副总裁兼存储产品部总经理徐志钧表示,数据量的持续增长增加了备份和恢复时间,使企业面临着严重的合规和宕机风险。尽管重复数据删除技术能够帮助企业应对爆炸式的数据增长,但第一代重复数据删除技术是分散的,使分支机构或数据中心之间的数据移动需要不同的技术。实际上,在不同的重复数据删除孤岛之间移动数据时,用户必须恢复数据的完整结构和内容,才可以把远程办公室的数据迁移或归档。这就造成了网络带宽的增加以及磁盘空间的无序利用,并且增加了管理成本,同时也无法在不增加采购成本的前提下保留本地副本。
徐志钧介绍说,StoreOnce是业界惟一的联合重复数据删除解决方案,其所采用的技术被称之为重复数据删除2.0。这一技术的核心体现在重复数据可以通过统一的技术被删除,然后迁移到其他地方,且无需恢复成为完整数据。StoreOnce具有一致、高性能的重复数据删除架构,从远程办公应用服务器到中央数据中心,该架构涵盖了整个企业,解决了第一代方案的低效和高成本。
依托惠普实验室的技术支持,StoreOnce包含了50多项待审批专利和创新技术。通过将StoreOnce重复数据删除引擎与独特的横向扩展集群设计相结合,惠普提供了带有全自动化高可用性功能的大型重复数据删除设备。除此之外,该解决方案还有“自动重启”功能,即使出现重大硬件故障,也能确保备份顺利完成,从而降低数据丢失的风险。
惠普存储产品部产品经理张梅生介绍说,HP StoreOnce Catalyst软件适用于StoreOnce备份系统,它能让用户在数据传输至中央StoreOnce备份系统前就在应用服务器或备份服务器上删除重复数据。这种方式提高了灵活性,能够帮助用户优化备份流程,并且降低了资源占用和带宽成本。