几年前对于深圳的公务员改革就有耳闻,出于职业敏感,其实当时更多的是质疑。   从近年来报考公务员的热情就可以想象,在绝大多数人心目中,公务员是一种很不错的选择,因为它意味着稳定,人们形象的称之为“铁饭碗”。
在公众对于公务员如此“景仰”的背景下,如果打破铁饭碗,其结果会是什么?还有人会选择报考吗?
这是五年之前存于脑海中的疑问。随着时间的推移,当时的疑问其实早已烟销云散——深圳用行动解决了。
几天的采访发现,目前在岗的聘任制公务员,不泛剑桥、北大等世界名校的高材生。
在他们的办公室,同样有委任制公务员,但两者同工同酬。不一样的是,聘任制公务员有一纸合约。还有一点,聘任制公务员采取的是与企业接轨的养老保障制度,实行“社会养老保险+职业年金”的养老保障制度,不执行现行委任制公务员的退休政策,出口更通畅。
也许正因为如此,受访的聘任制公务员把从事的工作更多地看成一种职业,一份历练,与在企业似乎毫无差异,尽管他们内心偶尔也有傍徨与焦虑。面对记者,一些“85后”公务员直言,如果有好的选择,也有可能离开公务员系统。
这多少让记者有点意外,但不管怎样,公务员的办事效率提高了,服务态度好了,百姓因此受益。否则,就可能被投诉,而一旦遭投诉,有可能取消当月奖金,甚至会影响年终考核。
成绩固然值得肯定,但既然作为试点,记者认为,暴露出来的问题尤为重要,复制者需重视,避免再走弯路。
按照规定,被聘任的公务员有半年的试用期,一般都会通过。然后每年考核一次,期满十年,转签无固定期限合同。
刚开始,新上任的聘任制公务员还诚惶诚恐,但几年之后,他们发现,其实考核大多流于形式。如果不犯重大错误或自已不主动离开公务员系统,完全可以正常干下去。
也就是说,改革并没有建立有效的考核与淘汰机制,“瓷饭碗”可能再成“铁饭碗”。