《综艺》:有人说,这是给“吃货”拍的纪录片,你怎么看?  陈晓卿:我相信,热爱吃的人,尤其是热爱家常菜的人,有超过5000个味蕾的人,见到吃的都会按捺不住。有些人也许不受美食诱惑,但看到美食拍得很好看,也会观看,然后从片子中看出某种意义或情感。
《综艺》:意义和情感,比如?
陈晓卿:我和执行导演任长箴从一开始就确定了一个主题,就是要讲人和食物的关系。这种关系是复杂的、感性的,有着万千变化呈现的。很多观众还看到了家乡菜,勾起乡情。味道的记忆是最顽固的东西,有些人说着伦敦腔,胃还是中国胃,这是很难改变的。
以美食作为窗口,让海内外观众领略中华饮食之美,进而感知中国的文化传统和社会变迁,这是《舌尖上的中国》努力追求的目标。
《综艺》:片子中的美食你们都吃过吗?
陈晓卿:没有,我作为总导演,在整个项目中更多是通过制作理念和阶段性监控来实现目标和要求。我们工作人员更辛苦,拍美食就是一种自虐。我们的主摄影师瘦了N多斤,拍完了菜就凉了,也累了,大都是匆匆吃点东西,再赶往下一个地方拍摄。
《综艺》:你是如何对项目进行阶段性监控的?
陈晓卿:我们团队是非常职业化的团队,任长箴是非常专业的导演,她负责前期调研和拍摄,虽然有超期超支的情况出现,但从敬业角度、确立影像风格角度、对采访对象拍摄的角度来说都是非常专业的。
除了这个项目,我在频道中还负责其他好几个项目,比如过两个月即将推出的《超级工程》。所以《舌尖上的中国》,我主要是看素材、小片,更重要的是文案写作,审片。节目的方向是经过调研和观众定位等一系列工作确定的,作为这个节目的责任人,我要保证片子方向不偏离,不能让它离开美食。
《综艺》:如何把控一个项目的创作与成本控制?
陈晓卿:我有两个身份,一个是频道的工作人员,用这些钱最大程度能做到什么,心里很清楚。另外,作为导演,当然希望投资越多越好。所以说,我的身份也非常纠结。我们团队非常职业化,但是职业化还有一个对节目生产不利的地方就是太过追求完美。从国际市场来看,如果把片子拍到极致的话,这些投资不是拍7集的问题,是一集都拍不下来,必须量入为出。
《综艺》:《舌尖上的中国》也触动了人们食品安全的神经,你怎么看?
陈晓卿:纪录片是严重滞后的媒介载体,《舌尖上的中国》是去年初立项的,那时的食品安全问题还没有这么严重。当然,食品安全是我们国家众多现实问题之一。很多人热爱美食,都希望享用到比较踏实的东西。
《综艺》:对这个片子,你感觉有遗憾吗?
陈晓卿:遗憾非常多。只看了两集,不忍心看了。如果再给我们半年时间,再给多一点钱,片子可能更精致,完善。这与我们整体的发行销售程序有关系。最开始,这个片子更倾向于烹饪专业性。有人说我们几乎不懂吃,我同意,有人说我们没文化,只是咬了浅浅一口,我也同意。但我们还是做了一些功课的。中国烹饪协会给我们很多帮助,先给我们导演扫盲。另外,没有找到商业合作,也算是一种遗憾吧,本来是一个很容易找到商业合作的题材。能够告慰自己的是,在领导给我下了第三个Deadline的时候,把它完成了。有时完成比完美更重要。