【摘要】 为了有效清理脑血管后遗症并发肺部感染且行气管切开患者呼吸道深部痰液,预防及控制病人肺部感染,对15例气管切开患者采取了应用一次性密闭式吸痰管的方法,取得了较好的效果。
【关键词】 痰;封闭式吸痰管;护理
脑血管后遗症并发肺部感染的患者,由于长期卧床、咳嗽、咳痰能力较低,不能彻底排除潴留在下呼吸道的痰液,虽然使用机械排痰,翻身扣背等物理排痰及静脉、口服,雾化吸入化痰药物促进痰液排除,仍不能将深部痰液彻底排除,必须采取经气管切开吸痰的方法。然而传统的吸痰方法使切开的气道与外界相通,增加肺部感染的机会,一次性密闭式吸痰管的应用,阻断了切开的气道与外界相通,降低了感染的机会,同时也达到了吸痰的效果。1 一般资料
选择2011年10月至2012年3月在我科确诊为脑血管后遗症并发肺部感染且行气管切开的患者15例,其中男6例,女9例,年龄24-90岁,平均(57.46±6.53)岁。2 护 理
2.1 吸痰前准备
2.1.1 操作前准备 备无菌气管切开护理包至床旁,按无菌操作原则用碘伏消毒气管切开处,并更换气管垫。
2.1.2 评估 ①评估患者的生命体征,意识,体位及血氧饱和度SpO2。吸痰前、中,后吸氧流量为4-8l/min,使患者在吸痰前、中,后2min内SpO2保持在95%以上[1]。②痰鸣音:护士在进行有效排痰之后,用听诊器在大气道听诊痰鸣音的位置。