每个孩子都有闪光点,能不能激发学生的优势,能否善于发现每个孩子的长处,让他有最大程度的锻炼空间,就要看教师是不是善于做一名“伯乐”。  教师要善于当伯乐,就要观察入微,从细节处发现学生的闪光点。比如,我班有一名同学,父母长期不在身边,跟着祖父生活,由于祖父年纪较大,便把他送到了寄宿学校。长期无人管束的生活,使他在寄宿学校养成了许多坏习惯。他经常欺负同学,上课不认真听讲,老师问他也爱理不理,屡次跟他讲道理都没有用。老师关心他,他也认为是假的;批评他,他认为老师故意让他难堪。到我校后,针对这种情况,我多次找到他与他谈心,同时留心观察。在观察中,我发现他身体素质特别好,我便有意让他发挥这方面特长,把他推荐给了学校体育训练队。经过几次老师“有意”的培养,他终于有了转变。犯了错能主动说承认错误,捣乱课堂的现象少了,也能主动学习了。
班级还有一名男孩,不爱说话,也不爱参加学校组织的各项活动,总是一个人默默地坐在位置上。发现这一问题后我便开始观察他,并和他父母进行了沟通,从沟通中我了解到:这个孩子在学习上从来不用大人操心,除了写作业就是看书,而且他涉猎很广,从童话、小说、历史故事到时事政治、财经分析。了解这一情况后我就思考怎样才能激发起他的兴趣,让他主动融入到这个集体中来。正好这一学期语文的口语交际课中有一节辩论会,我决定借辩论会激起他的兴趣。于是,我在课前做了大量的准备工作,先是给同学们讲辩论的形式、人员设置及整个辩论会的程序,又介绍孩子们上网看正式的辩论会的视频。从这些环节中我看到了他跃跃欲试的样子。接着我任命他为本方的组长,来统筹安排人员及组织。从接受任命开始,这个孩子就像变了一个人,积极上网查找相关信息,分配本组人员,认真准备辩论材料。在正式的辩论会上更是让大家看到了一个全新的他,他的积极、慷慨的陈词都给同学和老师以震撼。从那以后,他开始主动参与班级的活动,并于同一学期参加了学校组织的五六年组的辩论会,还获得“最佳辩手”称号。接着我又让他在早自习时给同学们讲历史故事,并推荐他加入学校“扬帆广播站”。经过一个学期的锻炼,他已经是广播站的优秀编辑。
从这些孩子身上我们看到,每一个孩子都有闪光点,班主任发现学生这些闪光点之后,还应千方百计地让他们有用武之地,使学生的上进心得到强化,进而激发起他们学习的斗志。
(责任编辑 武之华)