你好!
相比二三十年前,我们生活的这个世界有了非常大的变化。你妈妈像你这么大的时候,信息比较闭塞,那时电视机是非常稀罕的东西,谁家有一台黑白电视机就很了不起了;而现在,电视机一点都不稀奇,电视台也多了去了,报纸刊物更是随处可买,互联网也越来越普及,无论爸爸、妈妈还是你,都被这不计其数的信息包围着。
妈妈小时候获得知识的途径,主要是通过父母、学校和周围的人,在那些知识到达她手中之前,已经被他们事先过滤了。比如“强暴”这个词,如果他们认为孩子不应该早早知道,那么就不告诉孩子,而孩子也没有太多的途径去了解,不像现在,电视上、报刊上、网络上多的是,就算老师、家长不告诉你,你照样可以知道。妈妈童年的成长环境和你现在有很大不同,你知道了很多她认为你不会懂得的东西,所以她感到非常吃惊。
明白了妈妈吃惊的原因,你可以把你对“强暴”的了解跟妈妈说一说,告诉妈妈了解这些并没有什么坏处,可以增强自我保护意识,然后还可以请妈妈给你讲一些自我保护的知识。这样,你和妈妈的沟通就会顺畅多了。
由于我们生活在一个日趋开放的社会,信息丰富而繁杂,所以从小就特别需要培养一种“取舍”的意识。不是通过媒体呈现出来的就是好的,信息越多我们就越需要选择。
薇薇
薇薇姐:
你好!
我是一个初三学生,学习成绩不太好。在学校的时候我总是想家,总是担心家里发生什么事情,所以无法安下心来学习。特别是自习课或一个人的时候,脑子里乱哄哄的,一乱我就想回家看看。我已经以各种理由请假回家很多次了,时间一长了老师都烦我了。我不知道该怎么改掉这个毛病,你能帮我克服吗?
三江 大雄
大雄:
你好!
看了你的来信,姐姐觉得你其实是一个懂事的孩子。你说你想家,我更愿意把它理解为你对家的一种惦记和责任。只是现在正处在学习的关键时期,如果处理不好,你就会分散精力,影响正常学习。现在你已经意识到这个问题存在的隐患,并下决心改正,你是一个聪明的孩子!只要稍加注意,相信问题一定会得到很好的解决。在此,姐姐给你几点小建议:1.如果通讯方便,每天上晚自习前或有空的时候给家里打个电话,或给爸爸妈妈发个短信,知道家里平安你就可以安心学习了;2.给自己定一个回家的间隔时间,并试着逐渐拉长回家的时间间隔;3.在学校里多交朋友,多参与学校的各项活动,尽量充实自己的校园生活。
初三意味着选择与收获,更是挑战与考验。相信你通过自己的努力,在圆满完成学业的同时,逐渐走向成熟,学会自强自立!