一天中午,路子正在编辑部满头大汗地收拾东西,这时典子走了进来,问:“路子,你在那里鼓捣什么呢?”路子说:“收拾东西,准备出差。”典子问:“这回是去哪里出差啊?远不远?”路子抹了把汗,说:“想知道我去哪里呀?我去‘东南北’。”路子说的“东南北”其实是个谜面,他是想让典子猜地名呢。典子略作思考,笑着说:“哈哈,你这次出差路途遥远呀!”路子一听,知道典子已经猜出来自己要去哪里出差了,也笑了起来。
聪明的,你猜出来这次路子要去哪里出差了吗?
对联洗冤
一个秀才被人诬陷是杀人凶手,绑送到县衙。县令看他文质彬彬,一身正气,便起了爱才之心,说:“我这里有一个上联,你能对上,我就为你洗冤。”说罢,吟道:投水屈原真是屈:
这里借用屈原投水自尽的典故,一语双关,隐指秀才的遭遇。
秀才想起《战国策》中“曾参杀人”的故事。当时有一个与曾参同名的人杀了人,同乡的人连忙向曾母报信。曾母不信,但接着又有两个人向曾母报信,曾母终于信了。秀才于是对道:
杀人曾子_______。
县令一听,拍案叫绝,马上派人彻查此案。
同学们,请你把下联补充完整吧!
机灵的汤姆
小汤姆到面包店买一个两便士的面包,老板欺他年幼,给了块很小的面包。汤姆拿起面包对老板说:“您不觉得这块面包比往常的要小很多吗?”老板:“哦,亲爱的,小一些,你拿起来不是更轻便吗?”汤姆:“哦,我懂了。”老板:“宝贝,你可真;招人喜欢!”汤姆:“给您钱,一便士!”老板:“哦,孩子,钱不够啊!”汤姆:“——。”汤姆该怎么说才能让老板哑口无言呢?
成语迷宫
下面这幅图是一座成语迷宫,其中有10个成语首尾相连,前一个成语的末字是后一个成语的首字。请从第一个成语的首字开始,用一条不重复的线把它们串起来。