羊是某局副局长。  羊所在的局是个综合部门。年终到了,县政府对各乡镇的工作目标考核即将展开,县政府要求羊所在局派出一个检查组下去乡镇考核。为此,马局长召开局长办公会,专门研究检查有关事宜。
局里有四个正副局长。羊是最后一个副局长,且刚来不久,凡事说话的时候很少。
马局长呷口茶,清清嗓子,慢悠悠地说,今天咱们开会,只研究一个议题,那就是检查组长的人选问题。
羊心想:检查组长是个肥差,下去检查,有吃有喝有拿,神气十足。像这样的好事,自己是轮不上的,也是争不来的。因此,他显出无所谓的神态,一边喝茶,一边抽烟。
羊感到奇怪的是,沉默了好一阵,竟没有一个副局长发言。大家都一边抽着烟,一边用眼光瞅着马局长,好像都在等马局长拍板。
马局长一边喷着烟雾,一边用冷漠的目光扫视着几位助手。马局长的目光扫到张副局长时,张副局长立即低下头喝茶;扫到李副局长时,李副局长立即将脸扭向窗外;扫到羊时,羊迎着马局长的目光,充满期待。马局长满意地点点头说,羊刚来不久,熟悉熟悉工作也很有必要,我看这个检查组长就由羊来担任吧。
羊心里一阵激动。羊望着张副局长和李副局长。羊没想到他们竟众口一词,表示赞同。
散会后,羊便召集各股室参加检查的人员开会,具体商量检查事宜。
第二天,羊便带队下到各乡镇检查。
一星期后,检查结束。检查情况汇总后,羊便将结果送到了马局长的桌上。
马局长微笑着点点头。
不久,羊被调到青山乡当副职去了。羊百思不得其解。
一次,一个同学与羊一块喝酒。几杯酒下肚,同学说,县领导的工作联系点都在各个乡镇,联系点工作的好坏直接影响到县领导的政绩,但先进只有前三名,你定谁都会得罪人。
羊恍然大悟:怪不得没谁争当这个检查组长,原来让我当组长是把我架在火上烤啊!
作者简介:余长青,省作协会员。发表小小说600多篇,多次获奖,出版小小说集《县长下乡》《情人茶座》《伤心的柳树》和《作家的爱情》等。