从沪综指2132点(2012.01.06)开始的第三只脚后的反弹是否结束?从目前情形看,似已结束,因为:(1)2319点是第二只脚的脚底,而沪指已在该脚底之下运行了三周,本周进入第四周;(2)若股脂不能再次走到2319点之上,那第三只脚后的反弹也就真的结束了;(3)本周周三最低已到2138点,若2132点被证明不保,那就意味着股脂同时走在第二、第三只脚之下,走向第四只脚的运行几成定局。然而,毕竟2132点暂还未破,还不能最后肯定第三只脚后的反弹确实结束并向第四只脚进发。另外,从时间上来说,第三只脚的脚底2132点到现在才半年,似时间不是很长,未必一定没有继续反弹的时间。从空间上来说,再次向上突破2319点,不能说没有可能。
由于深综指和沪综指从来都是走势大体吻合、遥相呼应,且深综指规则未有大的变化,反映市场走势的真实度较高。故结合深综指看走势,不失为一种可取的方法。至上周,深综指都未跌破第二只脚的脚底890点,只是本周才开始若隐若现地下破了890点。故本周若收在890点之下,那就要引起注意了,深沪综指都在第二只脚之下运行而又不能重返深890点、沪2319点之上的话,就只能相互印证并应验第三只脚后反弹的最终结束。若两市股脂继续下行,且都下破第三只脚的脚底(深797点,沪2132点)的话,就是说,都在第二、第三只脚底之下运行,那就可以说,是向第四只脚进发了。
就经济基本面而言,国际货币基金组织(IMF)下调全球经济增长前景,将今年美国经济增速预期下调0.1个百分点至2%;预测今年欧元区经济将萎缩0.3%;把中国经济今年的增速调低0.2个百分点至8%。同时,正如温家宝总理所说,经济运行总体呈现缓中趋稳态势。当前经济还没有形成稳定回升态势,经济困难可能还会持续一段时间。他还说,下半年要适当加大政策预调微调力度……新华社电稿认为:经济发展基本面没有变。这些说明:股市总体仍在震荡中运行,第三只脚之后的反弹结束的可能性似大于继续反弹的可能性(这里不包含股市本身的因素,如:打欺诈、退市)。说:继续反弹还有可能性,是因为中国所采取的一些宽松政策效果可能将在下半年得以体现。但,这只是国际货币基金组织的看法。如果这种政策效果只是稳增长的一般效果,股脂不能超过2319点或不能在该点之上运行,那第三只脚之后的反弹就只能结束;而如果这种政策的效果和叠加新的预调微调效果在明年显现,那就有可能促成第四只脚形成之后的反弹。
IMF首席经济学家又说,全球经济复苏强度不及之前预测,而比增速下调更令人担忧的是下行风险的加剧。我国正是在这样的国际情况下继续经济发展方式的转变。再用08-09年的办法显然是不行的。向海洋强国迈进,有助于扩内需和投资重点的转移。三沙市的正式设立,有助于我国对南海岛礁海域主权的宣示及保卫;东海军演有助于对日趋严重被扰的钓鱼岛主权的坚决维护;有组织地在南海捕鱼护渔、巡航及对钓鱼岛的巡航有助于对我渔民渔业的有效保护及对领海的实际占有、使用;完成人类首次7000米的海底作业和科研任务有助于勘探开发南海、东海、黄海和渤海的油气资源等;这一切都有助于中国对有争议三海岛礁的真正拥有和旅游资源项目的大开发。由此可以看出,随着经济发展方式的转变、扩内需重点的转移,股市运作的主题或主流是调整,因为还有两只脚要走;而向海洋强国迈进初见成效,将是第五轮大行情发动的时候。
(作者系深圳大学产业经济研究中心特邀副研究员、民盟盟员)