[金属烤瓷桥在慢性牙周病治疗中的探讨] 牙周病适合做烤瓷牙套吗?
【摘 要】目的:观察金属烤瓷联冠对牙周病患者修复治疗的效果。方法:选用我科进行修复治疗的牙周病患者30例,修复后6个月、1年、2年随诊,检查修复效果。结果:30例牙周病患者中疗效较好27例,进步2例,失败1例,总有效率96.7%。结论:金属烤瓷联冠修复体在牙周病修复中有较满意治疗效果.
【关键词】金属烤瓷桥;慢性牙周病;治疗
牙周病是牙周组织的慢性破坏性疾病,除造成牙周袋外,最终因牙周支持组织破坏,尤其是牙槽骨丧失而导致牙齿脱落。如何治疗牙周病松动牙是长期困扰口腔医生的一个问题。而牙周病夹板是一种固定松动牙的矫治器,通过夹板将松动牙与健康牙连接固定在一起形成新的咀嚼单位,以分散颌力,减轻牙周组织负荷,使患牙得到生理性休息。本文主要介绍恒久性牙周夹板中的固定式恒久夹板的临床体会。
1 材料和方法 收集进行牙周病之类的牙周病患者30例。女性20例,男性10例,年龄28-62岁均适合金属烤瓷联冠牙周夹板修复。
2 方法
2.1修复前准备:(1)与患者沟通,告知患者治疗的具体方法、预期效果。(2)在治疗前,需作牙周病患牙系统治疗,去除结石和菌斑,控制炎症。(3)摄全景x片及根尖片了解患牙颌关系、牙周组织的状况及根尖情况。(4)确定金属烤瓷联冠修复治疗计划。
2.2金属烤瓷联冠制作:牙体制备基本上同于金属烤瓷冠桥,但基牙各轴壁的龈颌聚合角度比正常金属烤瓷冠桥大。常规进行金属烤瓷联冠式牙周夹板制作,注意金属烤瓷联冠尽可能与牙弓外形一致,设计为弧形,边缘只能作到正常的牙颈缘,牙与牙之间的邻间隙要大,使牙周萎缩而暴露的跟面能进入牙间隙刷进行清洁。
2.3金属烤瓷联冠夹板在口内戴入时注意:⑴就位要完全,就位后静止时每个牙不能有外力作用,使整个修复体处于稳定状态,避免对牙周组织的损害。⑵检查边缘密合度⑶检查咬合关系,使重建颌的颌关系达到平衡避免造成颞下颌关节的损伤。
2.4牙周病的维护治疗 牙周夹板修复后期,对牙周病患牙的维护治疗也是影响治疗效果不可忽视的一个重要因素。对患者要进行牙周病宣教。
2.5疗效标准 显效;牙不松动牙周炎症消除,牙周袋消除,能咀嚼各类食物,x线检查牙槽骨硬板较修复前清晰。有效:牙不松动,牙周炎症基本消除,牙周袋基本消除,能咀嚼中等硬度食物,x线显示牙槽骨变化不明显。失败:牙松动或金属烤瓷联冠松动牙周炎症未消除牙周袋存在或加深,不能咀嚼各类食物,x线显示牙槽骨吸收加重。
3 讨论 牙周病夹板固定就是将多个单根或多根的患牙和健康牙连成一个“多根巨牙”,形成一个新的咀嚼单位,这样,咀嚼力通过夹板分散到更多的基牙上,从而减轻个别基牙的负担,同时夹板中每个基牙牙周膜也能得到充分的生理刺激,促进牙周组织健康。能抵御侧向外力,牙松动被控制在生理范围之内。 与其他类型牙周夹板相比,本文采用的牙周夹板有其独特的优点,即克服了铸造夹板的不美观,又克服了钢丝结扎的不结实、难清洁,烤瓷联冠固定作用更稳定,有效地防止前牙倾斜、移位伸长,去除咬合创伤,恢复与邻牙的接触关系,防止食物嵌塞。金属烤瓷联冠修复体可有效地固定牙周病松动牙,消除颌创伤,其治疗修复效果较为理想。
参考文献:
[1] 赵依民口腔修复学第6版北京:人民卫生出版社,2008.480-92.