文化名流写信为阿桑奇寻求庇护  英国《卫报》 二〇一二年六月二十六日  “维基解密”创始人朱利安·阿桑奇在厄瓜多尔驻英大使馆寻求庇护不成,将被引渡至瑞典面临性侵指控。近日,美国众多文化界名流联名致信厄瓜多尔驻伦敦大使馆,支持阿桑奇并要求使馆对其进行庇护。
这封信已在网上公开。其签署者认为阿桑奇惧怕被英国引渡至瑞典有充分的理由,因其在瑞典受审入狱后极有可能被引渡至美国。美国政府毫不掩饰其对“维基解密”的敌意,根据美国《间谍法》,阿桑奇极有可能面临死刑。信中称,这一案件关乎美国人了解有关该国外交政策真实信息的权利,同时对阿桑奇本人存在巨大的人身威胁,因此他们请求厄瓜多尔总统对其进行政治庇护。
厄瓜多尔驻英国大使安娜·阿尔本已向总统拉斐尔·科雷亚提交阿桑奇的庇护申请,将就此在外交部举办一系列会议。
奥巴马团队聘请数千名律师为大选服务
美国联合通讯社 二〇一二年六月二十七日
由于围绕投票程序和处理的法律纠纷数量上升,奥巴马的竞选团队近日聘请了一支庞大的律师团队,为奥巴马今年的大选服务。数以千计的律师和相关支援人员同意为奥巴马竞选提供法律援助。
在2000年总统大选中,佛罗里达州棕榈滩等县的计票工作发生争议,该州最高法院判决这些县重新人工计票,但联邦最高法院推翻了这一判决。小布什最终以537票的微弱优势赢得佛罗里达州关键的选票,战胜民主党候选人戈尔。小布什和戈尔之争让美国两党更加明白每一枚选票的重要性,以及选票和计票规则很可能最终会决定选举结果这一事实。
2011年印度有一万四千余名农民自杀
印度《印度时报》 二〇一二年七月二日
印度国家犯罪统计局日前发布最新报告称,2011年印度全国范围内共有一万四千余名农民自杀。
收入锐减和农产品价格相对下降是印度农民自杀的重要原因,昔日生活在印度富裕的产棉区的农民如今饱尝贫困,因为棉花的价格已经是30年前的十二分之一。过去种植棉花的农民可以供孩子上大学,但现在种棉花的收入已经难以负担孩子读小学。
与此同时,气候、自然灾难导致作物减产也是农民面临的困境之一。近年来,印度频繁遭遇洪水、干旱等自然灾害,稻谷等作物减产严重,但政府从未对农民给予粮食减产的补贴,仅仅对受损房屋给予补贴。这导致不少农民无法承受自然灾害造成的损失。
正在消失的北极
美国《经济学家》 二〇一二年六月十六日
北极冰川,包含那些格陵兰岛巨大的冰盖,正在缩小。这片在6月被雪覆盖的区域基本上已经不到20世纪60年代的五分之一。北极变暖的速度是地球上其他地方的两倍。近60年来,格陵兰岛的气温上升了1.5摄氏度。北极周边国家已从融化的海冰里看到财富。
北极丰富的资源、居高不下的商品价格、政府的扶持政策、技术进步和海冰融化等因素综合起来,吸引着石油公司向北聚拢。俄罗斯还期望开发北极通道,将北极资源运向亚洲市场。这些开发同时也附带着风险:争夺资源的冲突;巨大的溢油现象将对脆弱的北极生态系统产生毁灭性的打击;最需要严肃对待的是气候变化本身,影响是灾难性的:融化的北极有可能破坏大洋环流;全球因此变得更暖;海平面上升,淹没许多城市。