去年11月,《温州商报》头版出现了“中国春平集团英属维尔群岛春平国际金融控股集团”刊登的招聘广告,表示集团在美国特拉华州收购了某家知名银行,正在大批招兵买马,年薪5-20万美金,同时还会给录取员工办理签证绿卡并可携带家属。这是林春平成名的起点。
林春平最早被人所知,是在2007年4月的《温州都市报》。他上了头版,噱头是他通过一家中介机构了解到非洲加纳有个铜矿,于是花了五十多万美金接手,并且以10%的利润回报和当地酋长打成一片,第一个月采矿便挖出价值上百万美元的十几克拉钻石,但他始终决心回温州发展,让“国外淘的金在国内发光”。
4年后,林在当地一本杂志有了第二篇报道,几乎是相同的内容:出身农村,父亲做皮革生意,中学便开始自己赚钱,到非洲开矿。惟一的区别是,他之所以到非洲,是因为一位当地贵族的儿子告诉他,加纳很欢迎中国人去投资,他在报纸上看到中介信息后,联系大使馆去了非洲。关于他的第三篇报道,便是那则招聘广告。
收购美国大西洋银行的消息发布之前,温州的商人圈和媒体圈,几乎没有人知道有林春平这个人物。2009年,温州市委政策研究室调研员、温州经济学会会长马津龙为林春平做了一期电视访谈节目,他与温州商界打了几十年交道,直到做节目那天,才知道温州有这样一个人。“他在温州完完全全是个小人物,根本排不上号。”马说。正是这个“小人物”,今年3月再次上了他的节目,当时,正值林春平的“事业巅峰”。
《温州商报》登出广告后,《浙江日报》和《温州日报》正式对林春平收购银行进行了报道,标题为《“东方犹太人”抄了西方犹太人的底——温商收购美国大西洋银行》,随后,全国媒体开始跟进,除了收购银行外,他认识安南儿子的故事也从大大小小的媒体采访中开始传播开来。
“第一条新闻是当地一家媒体报出来的,后来日报这样的党报又跟进了,全国媒体看见了都来推,政府官员又不会去核实这个事,看见报纸都登了就全相信了。”温州当地一位记者说,林春平在大家心目中像变了一个人,给人感觉既有钱又有势。
受到省委书记和市委书记直接点名表扬后,林春平第一次以温州市政协委员身份参加了今年的两会。温州政协一位官员当时说,林春平农业产业做得比较好,政协委员资格是按程序提名,并非特批。林在政协名单中被划为农业界别。
马津龙第二次给林春平做电视访谈节目正是在两会期间,他当时并不知道林春平的事情是真是假。他觉得从收购银行这个题材角度看,值得一做。从配合领导讲话和市里精神的角度,也值得一做。马说:“一般习惯是领导表完态后,当地媒体全部立即跟进。”
从天而降的传奇故事只维持了3个月,同样是温州一家媒体,开始披露林春平的美国新汇丰联邦财团在特拉华州没有金融牌照,根本不是银行,没有从业资格,并且特拉华州也没有大西洋银行。面对质疑,林春平承认造谣并且辞去了政协委员职务,他在温州变成了不要报道的敏感词,以让人记住他的速度被人遗忘。
“他给温州的伤口上撒了把盐,让全国人又看见温州丢了一次脸。”一位温州商人说,“林春平发射了一颗不能兑现的卫星,忽悠了媒体,忽悠了领导,忽悠了全国人民,然后消失了。”