【摘要】 目的:探讨阴式子宫切除术的手术方式。方法:选择200例患者(试验组)行阴式子宫切除术,200例患者(对照组)经腹式子宫切除术,对比两组患者的手术情况和疗效。结果:200例均成功经阴道手术,无一例脏器损伤,术后无明显不适,无严重并发症,试验组手术时间、术中出血量、术后发热、术后镇痛药物应用、术后排气天数及住院天数均明显少于对照组(P0.05),具有可比性。
1.2 手术方法 试验组:截石位,常规消毒铺巾暴露术野。沿阴道穹隆环形切开阴道壁全层,分离提起阴道切口缘,剪开膀胱后壁附着于宫颈前壁的疏松组织,分离膀胱宫颈间隙,剪断两侧膀胱宫颈韧带,分离膀胱达膀胱反折腹膜,剪开反折腹膜并向两侧延长,剪开子宫直肠窝反折腹膜并向两侧延伸。处理子宫骶韧带和子宫主韧带、子宫血管、圆韧带,检查卵巢,处理子宫附件,包埋缝合两侧残端组织,缝合盆腹膜及阴道壁全层。阴道内置消毒纱条,术后24~48 h取出,保留导尿管48 h。对照组:截石位,常规消毒铺巾暴露术野。依次切开腹壁,剪开腹膜,处理子宫圆韧带,处理附件,打开阔韧带前后叶,剪开膀胱腹膜反折,下推膀胱,处理子宫动静脉,处理子宫主韧带,处理子宫骶韧带,沿阴道穹隆环形切除子宫,缝合阴道壁残端,包埋各残端并缝合盆腔腹膜,依次缝合腹壁组织。
1.3 统计学处理 应用SPSS l2.0软件进行统计分析,计量资料用(x±s)表示,采用t检验;计数资料采用 字2检验,P<0.05为差异有统计学意义。
2 结果
2.1 两组患者手术情况见表1。
2.2 两组患者手术均成功,无脏器损伤,无明显术后并发症。试验组手术时间、术中出血量、术后发热、术后镇痛药物应用、术后排气天数及住院天数均明显少于对照组(P<0.01),术后随访两组无明显差别,且行阴式手术的患者腹部无切口瘢痕。
3 讨论
通过两组病例对比,阴式子宫切除术明显优于传统的腹式子宫切除术。尽管阴式子宫切除术由于手术视野狭小,且与膀胱、输尿管、直肠毗邻脏器关系较为紧密,易造成毗邻脏器损伤,但是只要术中解剖清晰,技术娴熟,仔细认真操作,上述损伤还是可以避免的。经过不断的实践,总结出一些术中注意要点:(1)1:1200肾上腺素生理盐水稀释液注入阴道膀胱子宫间隙使解剖层次清楚,减少出血和防止副损伤(高血压患者只注生理盐水)。(2)沿阴道穹隆环形切开阴道壁全层,切口位置很重要,应在膀胱最低位下0.5 cm处,过高损伤膀胱,过低影响操作。(3)暴露膀胱宫颈间隙时,若层次不清或粘连时,易损伤膀胱。此时注意用金属导尿管将膀胱壁挑起,看清膀胱下界,剪开膀胱后壁附着于宫颈前壁的疏松组织,宫颈中线分离膀胱宫颈间隙,向上拉开膀胱可见两侧膀胱宫颈韧带,贴近宫颈,将其剪断分离,继续向上游离达膀胱反折腹膜,分离到腹膜时,手指触摸有薄膜滑动感。(4)切断子宫骶韧带和主韧带时,若两侧膀胱宫颈侧方游离不充分,在钳夹、切断、缝扎过程中均会损伤膀胱[2]。(5)子宫骶主韧带及子宫动静脉处理后,可将子宫向前或向后翻出,暴露宫底以便处理输卵管和卵巢固有韧带。为防止盆腔污染,在翻转子宫前,于子宫峡部切断宫颈[3]。(6)手术创面喷涂透明质酸钠,防渗血、渗液和术后粘连。(7)腹膜及阴道壁断端四层组织缝合在一起,防止膀胱后、直肠前血肿形成[4]。必要时可经阴道残端留置引流管。
参考文献
[1] 柳晓春,郭晓玲,谢庆煌新式非脱垂子宫经阴道切除术[J].中华妇产科杂志,2000,35(3):186-187
[2] 田孝坤,刘元姣实用妇产科手术损伤防治学[M].北京:科学出版社,2000:118.
[3] 郎景和妇科手术笔记[M].北京:中国科学技术出版社,2001:150.
[4] 鲁海燕,彭一梅,吴立春改良简化阴式子宫切除术148例临床分析[J].中国医学创新,2011,8(13):22-23.
(收稿日期:2012-04-06) (本文编辑:李嫚)