我们很容易从这一游戏现象受到启迪:当物体所占空间因素相同时,它们彼此趋向均匀分布。这一规律在自然界乃至人类社会生活中并不鲜见,我们不难找到类似的和接近的例子。
2VSEPR理论要点
VSEPR理论认为,分子的几何构型总是采取电子对排斥作用最小的那种结构。 因为这样可使体系的能量最低,中心原子价层的电子对总是按照最合适的空间方式进行分布。见下表。
价层电子对互斥理论是一个定性理论,与杂化轨道理论相比,它只能对分子的空间构型作定性的描述,而不能对分子的成键原理、键的稳定性做出相应的说明。但该理论抓住了价层电子对间斥力的大小比较,因此它的很多预测有着相当的正确性。但由于理论较简单,用来解释某些分子的空间构型时却有困难,例如过渡元素配离子的空间构型,用价层电子对互斥理论就得不到正确的解释。
参考文献:
[1]北京师范大学, 华中师范大学, 南京师范大学, 无机化学教研室, 无机化学[M]. 北京:高等教育出版社, 2002.
[2]武汉大学,吉林大学等校编. 无机化学[M]. 北京: 高等教育出版社,1994年4月第三版.
注:“本文中所涉及到的图表、注解、公式等内容请以PDF格式阅读原文”