教后记是课后教学反思的重要形式,被越来越多的管理者重视,如在检查教案时看有无“教后记”。所以许多教师也经常按照学校的规定写教后记。但他们对教后记的认识还未达到一定的高度,未能发挥出应有的作用。
真正的教后记是以自己的教学活动过程为思考对象,对自己所作出的行为、决策以及由此所产生的结果进行审视和分析的过程,是一种通过提高参与者的自我觉察水平来促进能力发展的途径。
教后记要记有价值的内容,所记的情况一定要有比较充实的内容和一定的思想深度,要有一定的研究价
值,要能对自己提高课堂教学质量和教学业务水平具有一定的指导意义;所记的问题要具有一定的开放性,要紧
跟教学改革实践发展的形式,与时代合拍,要对课堂教学中的教材内容,你的经验,你与学生的互动和学社工与学生之间的互动等产生的性质上升到教学价值论的高度去认识。
如何写好教后记呢?我们可以从以下几方面进行记录和思考:
一、记教学过程中的优点
记教学过程中的优点就是记得意之处,将课堂上感觉特好的成功点记录下来。如:师生对答,激烈的辩论,画龙点睛的小结,留有悬念的结束语等,将这些记录下来,可供以后教学时参考。
二、记教学过程中的不足
再成功的教学设计也有疏漏之处,把课堂中的不足之处记录下来。如:问题情境的创设有没有给学生思考的空间,学习活动的组织是否有利于学生的自主学习,小组合作学习有没有流于形式等记录下来,并对其原因作深刻的分析和探究。既要找出客观原因,又要找出主观原因,吸取经验教训,并在以后的教学时改进和纠正。
三、记教学过程中的教学机智
每一堂课,随着教学内容的展开,在教师行为和思维的发展以及情感深的交流方面,教师有时会灵机一动,突破原先教学预案的框框,产生一些有益于教学的灵感。如不及时利用教后记去捕捉这些机智,就会再也想不起来,在以后的教学中造成很大的遗憾。
四、记学生的创新思维
记录学生的思维就是记录学生的见解。教师是学生学习过程中的组织者、引导者、合作者。学生会在教师的激励下、启发下产生一些独创性的想法,课后及时地把他们捕捉下来,可以拓宽教师的视野,提高教师的业务水平,做到教学相长。
五、记课堂中的突发事件
学生在学习中肯定会遇到很多困难,也必然会提出各种各样的问题,有些是个别的,有些是普遍的,有些是教师意想不到的,还有些是富有创新性的,可能教师都难以解答。把这些问题及时记录下来,以便在以后的教学中对症下药,实施补救措施。
六、记载教后记
回顾一节课的全部过程,探索出那些教学规律;考虑一下再教这部分内容应该如何改进,才能让课堂更精彩。这样才能把自己的教学质量上升到一个新的水平和高度。
总之,要将教后记落到实处,必须做到“精、短、快”,以便及时把感悟、亮点、遗憾等记录下来,指导今后的教学。这样,通过教后记促进教师的自我教育、提高业务素质,也促进教育科研健康地成长。
(作者单位 陕西省佳县黄维蕾学校)