摘要:面对当前港口竞争日益激烈的严峻形势,我们河北港口集团如何在环渤海经济圈中占有一席之地,在竞争中求得生存和发展呢?在集团公司提出了要“以人为本”,特别强调“优秀的职工队伍,出色的技术骨干队伍,优秀的中层管理干部队伍,优秀的高管团队,决定着集团的命运”的论断和要求。为此,作为基层工会组织,只有发挥切实发挥出自身的作用,通过加强职工思想道德素质、科学文化素质和职业技能的教育和培训,全面提高职工队伍的整体素质,使他们不断适应港口发展的需要,适应港口体制改革的需要,才能为河北港口集团这只航母舰队的破浪前行发挥作用。