一提起居里夫人,你也许会连珠炮似地说:“这还用说吗,谁不晓得她呀!她是既获得过诺贝尔物理奖,又获得过诺贝尔化学奖的女科学家!她还先后担任过25个国家各种学会、学院的名誉会员、会员、博士、院士等107个荣誉职位!这么伟大的女科学家,早就人人皆知啦!”
可现在我们要说的,是居里夫人童年的故事。这些故事呀,你不一定都知道,不是吗?
居里夫人的名字叫玛丽・斯可罗多夫斯卡,小名叫玛妮雅。她小的时候,是个文静的小姑娘,很怕羞。但她和姐姐、哥哥玩起“攻仗”的游戏来,却是个勇敢无畏的小勇士呢!她常用漂亮的绣花围裙,包着各种积木小木块,飞跑着给“前线”运送“弹药”,累得直喘粗气,小脸红扑扑的像一团火。
每当这时候,她妈妈总是心疼地说:“玛妮雅,你玩得太久了,歇歇吧!”这时,她总是听话地停住心爱的游戏,走到妈妈面前,温顺得像只小绵羊,坐在妈妈脚旁的矮凳上,打起瞌睡来。妈妈慈爱地抚摸着玛妮雅柔软的头发,可就是从不吻她。为什么呢?只有妈妈心里明白,因为自己已得了结核病,生怕传染给自己的小宝贝。每当玛妮雅依偎在母亲怀里时,母亲就轻轻地将小女儿推开,说:“玛妮雅,你到花园去玩吧,今天天气多好啊!”
这时,小玛妮雅又总是不情愿地说:“我想,我想读书。”说完,美丽的小脸蛋顿时飞起一片红晕。说也奇怪,玛妮雅每次说到读书,总带着一种很特殊的羞怯。也许读书这个词,不应该是她这么小的年纪说的吧?但是,她从懂事时起,就对书有一种特殊的感情。
有一次,在乡下住时,玛妮雅的姐姐布罗妮雅觉得一个人学字母太没意思便扮起“教师”的角色,教起小妹妹这个学生来,说也奇怪,才三四岁的玛妮雅很快就学会了,并且能把写在小硬纸片上的字母拼成简单的单词。有一天早晨,姐姐在父母面前朗读一段文章,玛妮雅觉得很有趣,便从姐姐手中拿过书本,很流利地读下去。她的父母听得惊呆起来了,小玛妮雅竟有如此天资,但父母又担心女儿被过早启蒙会影响身体发育,反而不敢让她读过多的书。可是,小玛妮雅天资聪颖、记忆过人。她越读越爱读,已成了小书迷。
有一次,玛妮雅的表姐,见她读书读得入迷了,就想出了一个恶作剧来捉弄她。她悄悄地走到玛妮雅的身后,在她身旁搭起个椅子架来,就像在玛妮雅头上搭了一个“桥”,大约过了半小时,小玛妮雅读完一章书,终于抬起了头。不料头碰到椅子搭成的“桥”上,哗啦一声,上面的椅子倒了下来。有一张椅子打在她的肩头上。但玛妮雅仍然没有站起来,也没有生气,像从酣梦中醒来似的,一边用手抚摸着被砸痛了的左肩,一边捡起落到地上的书,准备走到隔壁房去。她走过这个闹恶作剧的“大女孩子”面前时,只说了三个字:“真无聊!”
小玛妮雅10岁时,进入了西科斯卡女士的“私立学校”读书,成为这所学校非常出色的学生。虽然她比同年级的同学小两三岁,但考试成绩总是门门第一:算术第一,文学第一,德文、法文、历史都是第一。期期是全校成绩最优秀的学生。
因为她从小努力读书,并养成了吃苦耐劳的习惯。后来,她和她的丈夫比埃尔・居里经过4年艰苦努力,先后从矿渣中发现并提炼出两种新的元素――钋和镭。因此,她被人们亲昵地称为“镭的母亲”,成为闻名世界的科学家。
(龙 龙)