小王是一个长途货车司机,一天,他开着满载货物的货车,要从一座立交桥下通过。但是,因为货物太多,其高度正好比立交桥允许通过的高度多了0.5厘米。这可急坏了小王。请你给他出个好主意,使小王既不用卸货又能顺利通过。
趣味填字
横列:一、形容非常暗。二、比喻事业不断发展。三、金庸小说《天龙八部》里的一个反面人物。四、我国的一部经典电影,摄于1947年,女主角叫素芬。五、一个经典的电脑即时战略游戏。六、美国的一个州。七、当代画家,是岭南画派的代表人物之一。八、一种史前动物,曾称霸地球。九、一种晚上开放的花,其名也是一首歌曲的名字,南李香兰演唱。十、曾经在我国实行的一种时间制度,1992年起不再实行。十一、《论语・学而》中的一句。十二、直线行任意两点之间的部分。十三、传说中龙王的住所。
纵列:1,“万夫莫开”的上句。2,北回归线的别称。3,我国东北的一个省。4,“把酒问青天”的上句。5,一种水质很纯净的水,多用于医药和化工。6,成语,比喻妄自尊大。7,细小的星际物体进人大气层,与大气摩擦发生光和热的现象。8,一种陆地动物香料,也是贵重的中药材。9,通过管道供应居民生活和工作生产使用的水。10,成语,形容争相向前,不愿落后。11,齐桓公、晋文公、宋襄公、秦穆公和楚庄王等五人的合称。12,秦朝末年农民起义时被项羽烧毁的大型建筑。
挑战大侦探
消笑的抢劫犯
凌晨3点30分,史密斯侦探的电话急促地响了起来,电话里传来一个女人焦急的声音:“您是侦探史密斯先生吗?”
“是的。你是谁?”
“我叫爱而丝。史密斯先生,请您快来,我遭到了入室抢劫。”
门外,北风呼呼地刮着,大雪纷飞。“这鬼天气,真冷!”史密斯边说边穿好大衣,围上了一条厚厚的毛围巾。40分钟后,他来到了爱丽丝的家。爱丽丝一直在等候侦探的到来,一听见门铃响,她立即为史密斯打开了房门。屋里很暖和,史密斯摘下了围巾,脱下了大衣。爱丽丝身着睡衣,脚上穿着拖鞋,头发乱莲蓬的,脸色惨白,看来抢劫犯把她给吓坏了。
史密斯说:“请谈谈具体情况。”
我今天睡得很早,在3点25分左有我醒了,想起身喝水。突然听到屋子里有奇怪的声音,仔细一看,发现有一个蒙面人正在翻我的首饰盒。我吓得惊叫了一声,那个人听到我的叫声,转身就跑了。”
“后来呢?”
“我立即下楼来给您打电话。那时我看见那扇窗户大开着。”她用手指了指一扇开着的窗户,“我猜,凶手一定是从那扇窗户进来,然后又从那扇窗户出去的。”
史密斯走到窗户前,猛烈的寒风直往屋里吹,他缩了缩脖子,关上了窗户。他转过头来对爱丽丝说:“警察应该很快就会来了,在他们到达这里之前,我劝你应该把真相告诉我。”
爱丽丝的脸变得更苍白了:“您这是什么意思?”
史密斯冷笑道:“因为刚才你没有对我说实话。”
为什么史密斯侦探认为爱丽丝没说实话呢?你知道吗?