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    绩溪印象_绩溪印象徽菜馆农家乐

    时间:2020-07-23 08:19:35 来源:雅意学习网 本文已影响 雅意学习网手机站

      绩溪之所以成为我徽州考察的最后一站,当然是因为胡适的大名,我记得他在有关文字里说起自己的家乡,要绕很多的山路,风景秀美,山清水秀。我更记得胡适每每谈及他的母亲在过年的时节,应付催债的人之后,总是在屋檐的影子里哭泣,就不免有些伤感,更加使我对胡适故居,以及绩溪有了一种不可名状的亲切。
      而且,在龙川,参观了胡家大院,问起胡适故居,即使是看门的大姐,也知道我说的是上庄的胡适,告诉我走错了路,两个地方相距约30公里。我想起安徽大学一个教授跟我说过,两个胡宅,一个车水马龙,一个门可罗雀。很奇怪的是,在一次徽州调查中,最能代表徽州形象的却只是两个人:胡适和陶行知。这个结果很令人沉思。人杰地灵,而人杰就涉及到什么样的人才算杰出的人。书上说:国有道,其言足以兴,国无道,其默足以容。胡适之谓语?即使是明嘉靖时期兵部尚书抗倭名将胡宗宪,有抗日之功,也不如一个文人的声音。这是中国自古以来的文化传统,恰如皇帝曹丕说的:“文章经国之大业,不朽之盛事,年寿有时而尽,荣乐止于自身,二者之必长期,未若文章之无穷。”绩溪,对我来说,其意义大概就是成了一个文化符号了吧!
      先说说龙川。龙川是明朝胡宗宪的故居。龙川胡氏始祖据说是东晋胡焱,来到华阳(后称绩溪)发现龙川山水秀美,风水宝地,就将自己的家从山东青州迁居于此,历代以来出了很多著名的人物,其中胡宗宪是比较突出的。在龙川,你可以看到他的牌坊,很壮观。据说,总书记胡锦涛也属于龙川胡氏,龙川作为一个古村落,三面环山,一面临水,水清山秀,清晨甚至还有晨雾缭绕,山上绿树葱葱,或隐或现,给人以风水宝地之感。
      胡氏祠堂其实不大,据说是木雕的宝库,尤其是门框上有号称“和谐之源”的木雕。在相关文字里,我对此早有所闻,自是景仰,不过实地一看,多少有些失望,因为年久失修已有些残缺。偌大的祠堂,就我们两个人在里面晃悠,看祠堂的人也自己在门口聊天,哪会注意游客的一些不良举动?1980年开放初期被卖掉的木雕头像,以及后期“到此一游”的刻画,让整个古建筑上木雕受到的伤害比较大。即使没有刻画,每个游客到处摸摸,长此以往,这些木雕是否还能完整保存都是疑问。这种开发对于古建筑来说,是在破坏。
      说说“和谐之源”吧,也就是上文提到的荷花和螃蟹的木雕,我特意拍了下来。在古代这种寓意应该比较普遍,美满和谐,不过是老百姓最普通的生活向往。在今天,就被牵强附会成了“和谐之源”,以迎合时代,哗众取宠,多少有些遗憾。因为在云南红河州考察的时候,在当地一个故宅子里,我一样也看到过荷花和螃蟹在一起的屏风,也是寓意和谐,怎么那个就不是“和谐之源”了呢?和谐的源头来自于我们民族的文化,来自于老百姓最朴实的生活理想,而不是权贵祠堂上的一个木雕。
      说到这,我想起一则故事:胡宗宪的儿子因为张扬跋扈被海瑞关起来打了,海瑞写信给胡宗宪,说有人冒充你儿子,为害乡邻,我抓起来揍了一顿,现在把这个人解押到您那,请您处置。胡宗宪不得已教训了儿子一顿。可见,和谐并不是不出现矛盾,不出现斗争,而是大家都遵守一个游戏规则,即“万物并育而不相害,道并行而不相悖”。容忍比自由更重要,因为以自由名义干涉别人的自由,其实也就是一种反自由的行径了。
      当然了,我这是在借题发挥,我想当地人对于“和谐之源”的木雕也好,对高峨巍立的牌坊也好,其实都是一种实用主义的游戏,生活如戏,如此而已。
      离开龙川,我们前往胡适的老家,上庄。虽然时光已经不可能再回转,但是开车在山问的公路上来回盘绕的时候,看到旁边清澈的溪水,层层叠叠的山峦,茂密郁郁的树林,我还是忍不住想起胡适一出徽州就十数年不能回家的情景。作为一个爱母亲的人,如此断然的出行,既是无奈之举,定然也是伤心之举。
      民国时期有个关于胡适小脚老婆的典故。在一个革命维新的时代,大家不是离旧迎新,就是暗纳红颜,比如徐志摩,比如鲁迅。而只有胡适,这个大名在外的洋博士,新文化运动的领袖,却还是那个大字不识几个的小脚老太婆,不离不弃,无论如何也是民国奇景。大家都当笑谈,却没有人去深究这里面的文化意义。胡适对母亲的孝是发自内心的,是母子亲情孕育出来相依为命的感情,背叛母亲所定的婚姻,实际就是背叛自己的人生信仰,这一点,是任何人都不能改变的。古人说:三军可以夺其帅,匹夫不可以夺其志。胡适当然更不可能改变他对母亲的爱,因此,他对胡太太的感情更多的是一种寄托吧!
      同时,胡适把对母亲的孝还扩大到对国家、对民族的责任感,为了国家和民族,他可以放弃自己的一切,做一个过河的卒子,这才是他最伟大的地方。忠孝不能两全,这个说法其实有问题,因为在国难的时候,对国家、民族的忠诚就是对父母养育之恩的孝,非如此,不能展现岳飞的伟大与胡适的可敬。而这也是促使我即使时间紧迫也要赶到上庄去看看胡适生活过的村庄的原因。
      上庄整体环境在古代应该是不错的,有条大溪环庄而过,附近的山势也厚重重叠。可惜的是老百姓的审美观很有意思,多数的建筑已经丧失了民间特有的沉静,体现出追求浮躁的商业气息,跟环境的沉郁很不搭配。而且,错落在水泥、马赛克的新宅子里的古民居,已经不成体系,感受不到什么文化和新奇,只剩下突兀和错愕了。当然了,在民居里面,还是能体会到过去的时光雕刻在门楣之间,错落的荣耀遗留在斑驳的牌匾之上。例如胡开文旧居,虽然正在装修,比较小,但却是一个家庭式的纪念馆,尤其是那些古墨,就那样放着,没人管,真是有意思。
      经过几个小巷子,我去找胡适的故居。首先是指示牌比较混乱,其次就是时常出没的狗总是对我不友好,这让我迷了路。走到了村子中间一个洗衣服的地方。看到两个老太太,在洗菜。南方农村的水池设计总是很有意思,基本都分三个部分:饮用、洗菜、洗衣,按照次序从溪水的上流开始建起,很科学也很经济。两个老太太年纪都很大了,弓着腰,穿着过去的粗布衣服,一时我就迷惑了,感觉这就是胡适母亲的样子啊。一个人在村子里,自给自足,坚韧不屈,任生活的重担压弯了腰,但她还是照常地生活!虽然贫穷却很慈善,虽然劳累却很乐观,虽然寂寞却不孤独。
      当两位老人知道我要去胡适故居时,其中一位就说:“你跟着她走吧,她家就在胡适家前面。”于是,我在一个弓着身子的老婆婆后面,到了胡适故居。
      很遗憾,胡适故居居然要收80块钱的门票,连照相都妄想,买票才能照。我只好看了看在小庭院中的胡适雕塑,退出来,照张外景,就离开了。一天见不到一个人的地方,一个巴掌大的故居,居然张嘴就要80块钱,明摆是把胡适当成挣钱的道具了。从这点看来,当地的旅游产业,包括文化产业的投入之后,急功近利的思想太严重,“文化产业”这四个字,就记得产业了,忘记了文化是什么意思,这真是很遗憾的事。
      胡适地下有知,会不会说:这门票也太贵了呢?

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