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    【龙眼行走美利坚〈之一〉:从华盛顿出发!】 乔治华盛顿总统

    时间:2020-02-19 07:32:42 来源:雅意学习网 本文已影响 雅意学习网手机站

      去年,《龙眼看美国》专栏,让我们在一个个作者亲历的故事里,体味了美国社会的丰富与生动,也见识了美国政治的先进与缺陷。今年,我们再推出专栏《龙眼行走美利坚》。随着作者自驾车横穿美国的旅程,通过“要一英里一英里的丈量,深入这个国家腹地”的计划,看看能否真的对美利坚探个究竟!
      
      整装待发
      
      美国朋友们听说我们准备自驾车长途出游,很多人的第一个问题就是,“你加入AAA了吗?去那里制作一份TRIPTIK吧!”虽说平时开车,时常看到有汽车车身上贴着AAA的标志,但我们对这个组织却一直不甚了解。至于TRIPTIK,更是第一次听说。
      吃完午饭,一位热心的台湾朋友就带我们去了AAA的华盛顿办事处。AAA是“美国汽车协会”的缩写。一进办事处大门,就看到一沓一沓的各种地图。美国全国的、各个大区的、各州的、各个城市的,还有欧洲的、世界的……只要加入AAA,所有这些地图以及服务都将免费提供。
      我们说明来意之后,一位黑人小姐就把一张美国地图摊开了,“你们想去什么地方?有多长时间?你们想看自然风光呢?还是人文景点?”
      我们本来还没有特别成型的想法,只是想从东到西,再从西到东,走到哪儿算哪儿。服务小姐听完我们的描述之后,马上在美国地图上用荧光笔划了一条路线给我们参考。
      
      “以你的时间,你们去程应该以40号州际高速公路为主;返程应该以70号州际高速公路为主……”服务小姐的话匣子一打开,滔滔不绝地一下子就讲了2个小时:这样走大概要花多长时间;每个州最值得看的是什么;这里有一个国家公园,你应该绕过去看一下;那里有一条景观公路,你应该走一趟,虽然慢一点也值得;这个州虽然没什么景点,可是路边有很多向日葵,开车开累了,下来照张相会很漂亮。她对这些地方完全是如数家珍,而且极其耐心,甚至我们听得都有点觉得累了。看到我们同意她设计这条路线之后,小姐说,请稍等,我给你拿一些路书去。
      过了一会,服务小姐抱着十多本书过来了。大州一个州一本或者两本,小州一两个州一本,里面各州地图/景点/餐饮/住宿信息全有,一下子就给了我们10多本。
      这还没完。小姐说,你们再等等,我去打印TRIPTIK。10分钟后,小姐拿着几本小册子出来了。原来,她根据刚才谈的路线,打印了极其详细的行车地图,然后装订成在车上容易翻阅的4本小册子。服务小姐打开TRIPTIK,又一页页地简单讲解了一遍,重点的地方都用荧光笔标注好。翻开这本为我们“量身订做”的路线图,路线、方向、途径地区都详细地标示着。在每一页的背面,则是关于正面行经地区的文字介绍,包括路况、地形、植被、各个市镇的历史、人口、主要经济产业等等。
      加入AAA每年需要缴纳50美元的年费,除此之外,所有服务都是免费的。AAA最基本的服务是道路紧急救援。路上如果车坏了,没油了,打热线电话,很快附近指定网点的服务人员会来给你拖车、修车、加油。在美国各地,有数千家餐厅、旅馆都是AAA指定网点,会员可以享受价格折扣。遍布大小城镇的AAA认证修车点则可以让你在旅途中找到放心的汽车维修保养点。此外,AAA也涉足到金融(信用卡)、汽车保险、汽车租赁、销售、旅游等诸多领域,俨然一个汽车相关服务领域的巨无霸企业。
      除了TRIPTIK,另一个重要的装备就是车载全球定位系统(GPS)了。车载GPS系统在美国应用相当普遍,开放民用的GPS系统覆盖整个美国本土和加拿大。你只要输入一个任意的美加两国地址,屏幕上很快就会显示出最短的行车路线以及预计抵达时间,而且在驾驶过程当中随时提供语音服务。经过我们实际使用的经验,这一系统的确非常方便。这种便利性一方面来源于GPS系统本身非常精准的定位,据我观察,其精确度应该在两三米的范围之内,到了路口就会告诉你是左转还是右转,让你不会走错路;另一方面便利性也来源于北美非常完备的地址系统,可以说,这里每栋建筑都有门牌号码。我们后来曾多次途经荒无人烟的地方,土路上厚厚的尘土显示这里绝少有人车到访,可是在路边,仍然有全国统一的绿色路牌,GPS也仍然在忠实地指引方向。除了按照地址找路之外,GPS系统也可以显示地图,寻找附近的餐厅、住宿、加油站、购物场所、风景名胜等等。比如说,有时我们想吃中餐,只要在“食物”下面选择“中餐”,系统就会把方圆几十英里的中餐馆全部罗列出来,方向、距离远近都有,一路上确实帮了大忙。
      当然,GPS也有犯错误的时候,特别是有时候一些道路改道,地图未及更新;或者遇到一些临时交通措施,GPS也无从知晓。在美国,现在颇有一些人出门完全依靠GPS。他们对机器的信赖超过了对自己眼睛和大脑的信赖程度。所以在报纸上,时常会看到有司机被GPS带到河沟里的好笑报道。不过,这都是题外话了。
      朋友艾瑞克也曾驾车从美国东海岸到西海岸。听说我们的计划,艾瑞克十分支持。他大力建议我们要到国家公园里去露营,不仅传授窍门、经验、教训,而且马上打开自家储藏室,给我们拿出了他露营用的炉子、灯、水壶等装备借给我们。根据艾瑞克的建议,我们又去商店购买了帐篷、充气床垫、小型鼓风机等等。出发前我们再检修一次汽车,装上食物、餐具、毯子及换洗的衣服。好了,行装准备完毕,出发!
      
      蓝岭山啊!谢南多厄河
      
      
      从弗吉尼亚州的最北部出发向南,我们很快离开人口稠密的华盛顿郊区。高速公路的一边是平缓的山丘与高地,另一边则是谷地,农庄和牧场分布其间。美国是一个山地较少的国家,最主要的两条山脉都是南北走向,西部是高大的洛基山脉,而横亘东海岸的阿巴拉契亚山脉海拔相对较低,基本在200~2000米之间。
      阿巴拉契亚山脉从加拿大与东海岸平行一路蜿蜒南下,弗吉尼亚、田纳西、北卡罗莱纳几个州已是山脉最南端。这几个州交界处风景优美的山区,被称为蓝岭山脉(Blue Ridge Mountain),其中又包括了两个国家公园。北部的谢南多厄(Shenandoah)公园,距离华盛顿只有120公里,是华盛顿一带著名的秋天赏叶的地方。人们沿着山脉的山脊,修建了著名的景观公路“天际线公路”。我们曾在秋天的时候驾车在天际线公路行驶。游人在不同的观景台下车,俯瞰谢南多厄峡谷,看雏鹰盘旋其上,嘴里不知不觉地哼唱出来的是那首约翰・丹佛的老歌,“几乎是天堂/西弗吉尼亚/蓝岭山啊/谢南多厄河(Almostheaven,West Virginia,Blue Ridge Mountain,Shenandoah River)”……
      由于过去已经到访过谢南多厄,这次我们从其旁边经过,直接驶向蓝岭山脉中南边的国家公园――大烟山(Great Smoky Mountains)。
      大烟山实际上与谢南多厄公园很像,只不过面积更大。所谓大烟山的“烟”,其实和蓝岭山脉的“蓝”一样,都是因为山区的某些树木和植物释放出的碳氢化合物,遇到山区的湿气,远看就会看到一层层蓝色的“烟雾”。不过时值盛夏,满眼的绿色,我们又“身在此山中”,倒是看不到什么蓝雾。据说由于空气污染加重,远眺蓝烟的机会已经大大减少。大烟山最美丽、最受欢迎的地方是一大片叫做Cades Cove的景色开阔的山间草地。
      这里原来也是郁郁葱葱的树林。后来印第安人为了在这儿种植烟草和粮食,放火烧山,烧出了一大片林中平原。这是我们才想起来,其实过去弗吉尼亚、田纳西和北卡罗莱纳都有很多印第安人,例如切诺基部族就生活在这里。他们曾经在这里建立过类似政府雏形的部落联盟。然而,后来印第安人被迫沿着“血泪小道”西迁,在这里,他们也跟那些被他们烧掉的树一样,几乎荡然无存了。
      我们来到Cades Cove的时候,天上下起了毛毛雨,绿意更青翠,更沁人心脾。围绕着这一大片平地,一辆辆汽车井然有序地低速行驶,美国人在这方面真的很有耐心。有时候看到有鹿群走过,或者是看到路边有什么色彩鲜艳的鸟,大家开车速度就慢到步行的速度。前车停下来,给动物拍照,后车的人就耐心等着。过一会自己开到那个位置,也停下来拍一张,蹑手蹑脚的,生怕惊扰了动物,惊扰了风景。
      
      露营大烟山
      
      在大烟山转了一天,风景之外,我们突然有点明白了美国人的户外休闲方式,这是美国生活方式的一部分。
      在中国乃至整个东亚文化里,人们在风景区的活动基本属于“观赏”型的;人们的目的,在于“揽胜”。而美国人到国家公园,活动更多是“参与型”的;人们的目的,主要在于户外活动(outdooractivity);其国家公园的设计,则首先是基于汽车的。公园里有完备的公路系统,延伸到各个角落。游人开一段车,到一个地点,就开始做户外活动。最常见的是徒步越野(HIKING)。这倒是有点接近“爬山”,只不过美国人的步行小径在一个公园里往往有十多条。小径有的短,两三公里;有的长,10多公里;有的平缓,你可以心平气和地走下来,甚至残疾人可以坐着轮椅游览;有的陡峭,也让你手脚并用,满头大汗。在大烟山,这些小径,多数是林间小路,游人很少。漫步其间,真有身心融入自然的感觉。除了徒步越野,在不同的公园,常见的户外活动还有骑自行车、游泳、划船、钓鱼……总之,到大自然中休息几天,松弛紧绷的神经,是美国人休假的主要内容。
      与户外活动密切相关的,是很多美国人热衷的露营(Camping)。在美国,有些背包族带着睡袋或者帐篷,走到哪儿就在哪儿找个背风的地方,钻进睡袋或者搭起帐篷。不过多数情况下,人们都是去露营地扎营。美国几乎每个国家公园、州公园都有几块露营地。这些露营地实际上也是一种有人管理的“旅馆”,里面划好一小块一小块扎营地,好比饭店的房间。在这些地方露营,也是一样要交钱、登记,只不过比住饭店便宜多了,一般一天在15~30美元之间。露营地一般都设在风景优美、地势平坦的林地,基本上都有自来水、电源、长条桌椅、烧烤架等,以及公用卫生间、浴室、商店、游泳池等等。
      
      在营地里,多数人是开着自己的房车(RV)来的。房车有大有小,价格从几千到十多万美元不等。最简单的房车本身没有动力,拖在汽车后面,里面有床铺和简单的家具,有上下水设施。豪华的房车自带动力,像辆大客车,里面除了卧室,还有空调、厨房、卫生间、卫星电视、互联网。后来我们在一路上,不断看到人们开着一辆辆房车,有的拖着自己的小汽车,有的挂着自行车,有的车顶上绑着独木舟,有的拖着游艇,还有些拖着拖车,里面还有一两匹马呢。看到他们的车,你就知道车主准备玩哪种户外运动,或者附近的公园适合哪种运动了。据说有些美国老人在退休后卖掉自己的房子,买辆房车,然后老两口就是“浪迹天涯”。如此浪漫,还真需要勇气。当然,营地里也有不少帐篷。大的“两室一厅”,甚至“三室一厅”,可以住十几个人。小的则与我们的类似,可以容纳两三个人。
      走进宿营地就像是走进一个大杂院,或者像是吉卜赛人停泊大篷车的地方。小孩子在游泳池里嬉闹,或者是在营地里斗山地自行车;大人们则在自己的帐篷或者房车外,围着烤架烤肉,喝啤酒,聊天。在早晚颇有凉意的夏夜,烤架和篝火也有驱蚊虫、取暖和照明的作用。
      天色已晚,跑了一整天,我们来到朋友隆重介绍的KOA连锁露营地。因为是新手,从来没有搭过帐篷。加上天色有点黑了,一时我们还真有点挠头。这时正好有营地管理员开着电瓶车巡视过来。他说,没事,这个简单,卸车!在他的指导和帮助下,20分钟左右,我们的帐篷也搭起来啦!看起来还不错。作为感谢,我们送给管理员两支印有福娃的铅笔,也算给北京奥运会做点宣传。
      扎下营地,我们就开始煮方便面吃晚饭啦。方便面煮好刚想入嘴,我们赫然发现一只硬壳昆虫躺在热气腾腾的面条里,大概是刚才飞经我们的锅,被热气熏下来的吧。没办法,重新煮吧。
      我们的“邻居”是一家五口。我们重新开始煮面时,男女主人刚好带孩子游玩归来。他们很热情地走过来跟我们打招呼,端来他们自制的冰淇淋,还给我们拿来了两小袋肉。闲聊中,邻居告诉我们,他们开着自己的房车从北卡罗莱纳来,要在这个营地住一个星期。在露营地,总有一种大家庭的气氛,这也是美国人喜爱露营的另一个好处。
      第二天一早,我们在头顶鸟鸣中醒来。很奇怪,大脑清醒极了,一点没有平时早上刚醒时的睡眼惺忪,邻居们起得早的已经出发,昨晚的炉火还有微红的余烬。隔壁邻居开始做早饭了。我们爬出帐篷,伸伸胳膊腿,抖擞一下,继续前行了!
      
      

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