我的中国心作文
杨倩一
梦想是什么?是为了实现自我的人生价值而努力奋斗的目标。它,像初升的太阳给我希望;它,像落日的余晖般给我温暖;它,像远离城市喧嚣的村庄给我静谧;它,像成群飞行的大雁为我指明方向。这,是我眼中的梦想!
作为青少年的我们,有人的梦想无非是走过那场血雨腥风的战场去迎接属于自己的胜利和喜悦。有人的梦想虽然被他人看起来是微不足道,但梦想从来不是以大小而定义,是由自己来决定。
梦想在于渴望。
记得那双渴望读书的大眼睛吗?那张仅由黑白灰构成的照片。一张破裂的书桌上、一个穿着棉袄的小女孩被冻得肿胀的手中握着一只铅笔,还有一双闪烁着希望的眼睛。
她叫苏明娟,是贫困山区的孩子。在艰苦恶劣的条件下,还有多少像这样的孩子?我们不得而知,但是他们幼小的身体却承载着渴望读书的梦想。
梦想在于热爱。
他是中国科学院上海药物研究所的研究员、博士生导师,同时,他还是一个与病魔苦战了25年的病人——王逸平。他在自身患有无法治愈的疾病的情况下带领科研团队历时13年研发出治疗冠心病、心绞痛的现代中药“丹参多酚酸盐粉针剂”,使2000多万患者受益。却在2018年4月11日因病在科研工作岗位上离世,年仅55岁。
就像蒋孔阳先生所说:只有走在生活的前面,用自己的劳动创造了新的生活的人,才谈得上真正的美。
梦想在于坚持。
科技的不断发展给我们的生活带来了许多便捷,比如:美团外卖。人们在手机上随便一点,便可以在家享受美食大餐。美团刚上市期间,这份工作非常受欢迎。你在大街两旁随处可见那件黄色的工作服,也有专属于他们的工作口号。可是现在呢?寥寥无几。却是在这极少数人中,那件黄色的工作服却显得光彩照人。
孙光梅,将山区的农产品于快递物业相结合,帮助一个偏远地区的山区走向一条致富的道路。
梦想在于坚守。
著名的女演员范冰冰早已是人尽皆知的明星,但她的所作所为与她“回眸一笑百媚生”的容颜大相径庭。她,坚守着表演的初心,却利用本心遮蔽自己的双眼,追名逐利已然成为她的代名词。最终,也因为偷税漏税被罚八亿元左右。
梦想在于国家。
国家的强盛于兴衰也间接影响着梦想。近几年阿富汗、索马里、伊拉克、海地这些国家因贫困问题时有战乱发生。战争的影响从古开始就给人们带来痛苦。杜甫诗中“烽火连三月,家书抵万金”。那份对家的顾念与思虑像战争中的硝烟一样浓烈而不肯散去。李贺诗中“黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开”。那份带给人的黑暗是无法抹去的。
中国梦就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福,这是中国领导人对整个世界进步发展的担当!