摘 要:随着高等教育事业的快速发展,高校学生资助工作也取得了跨越式的进步。如何在实施物资资助的同时,抓住资助的根本目的,把素质提升这条主线贯穿到家庭经济困难学生教育的全过程,成为了当前高等学校资助工作的重点和热点问题。为实现物资资助与素质提升双线并行的全方位工作体系,沈阳建筑大学从2010年开始开启了“扬帆计划”培训项目。该项目注重激发学生的学习兴趣,在传授知识的同时,培养学生顽强的意志品质,沉着冷静的心理素质和积极健康的生活态度,规范学生的学习和生活习惯,培养学习能力,从而全面提高学生的个人品质,最终达到帮助学生健康成长、全面成才的目标,为家庭经济困难学生的全面健康发展提供有力支持和保障。真正构建了资助、育人、核心竞争力“三位一体”的家庭经济困难学生教育、管理、培养新模式,有效地做到物资资助与素质提升双线并行。