临川一中是江西省首批优秀重点中学,创建于1955年。学校先后获得“全国绿色学校”、“中国百强中学”、“江西人民满意的十大品牌中学”、“中国十大名牌中学”等称号。
恢复高考以来,学校已向高等院校输送优秀新生3.6万人。特别是近7年,学校连创江西高考历史之最,共有182人考取清华、北大。2010年高考该校再次告捷,共有7名考生进入全省文理科前10名,36人被清华大学、北京大学录取,占两校在江西招生总数的四分之一。
近年来,临川一中就像一颗璀璨的教育明珠,吸引着来自全国各地的莘莘学子前来求学。先进的教育理念,合理的教学模式,良好的办学效益,优美的教育环境,吸引了来自全国二十多个省市的上万名教育工作者前来参观考察。
临川自古文风昌盛,英才辈出。早在唐朝,王勃在他所写的传世名作《滕王阁序》中,就发出过“光照临川之笔”的由衷赞叹。至宋,又因科举连捷,流光溢彩,被誉为“才子之乡”。
江西省抚州市临川区地处江西东部, 1995年,原临川县与抚州市合并成立临川市,2000年10月改市设区,人口近100万。临川人杰地灵,物华天宝,曾孕育了辉煌灿烂的“临川文化”,著名的政治家、文学家王安石和大戏剧家汤显祖均出生于此。
临川一中根植沃土,成为光华灿烂的“才子摇篮”。恢复高考以来,该校已向高等院校输送优秀新生3.6万人;特别是近7年,临川一中连创江西高考历史之最,先后有182人考取清华、北大,创造了一个又一个的高考神话。如今,临川一中已成为国内外中学教育知名品牌,成为抚州一张烫金的名片。是什么奥秘使临川一中取得如此成效,创造如此奇迹?