在国际观察家心目中最优先的关注焦点之一,无疑是随着奥巴马总统上台,美国军事战略的调整。
人们格外关心美国国家军事学说和政策的变化主要是由于四点原因:首先,美国作为当今唯一的霸权超级大国,其全球政策最主要的支点和手段之一就是它强大的军事能力;其次,美国现在正在阿富汗和伊拉克进行的战争无论对美国现行国内政策还是对其对外政策都有决定性的影响;其三,美国在全球进行的军事部署和行动,深刻地影响着各有关地区的区域格局及相关国家的对外关系;最后,作为全球新军事变革投入最大、历时最久、实战经验最丰富的国家,美国进一步的军事动向,对于各国军事科技及国防政策的变化无疑有十分直接而重大的影响。总之,美国军事战略的新变化具有不可低估的全球性总体影响,而上述四点也构成进一步观察其军亨战略新发展的主要角度。
冷战结束以后,在甚嚣尘上的新保守主义国际政治观的推动下,挟全球领先的军事科技与军力领先优势,美国采取了扩张性的军事战略。一方面,美国持续加大了新军事革命的资源投入力度,借各种机会加速进行实战,并汲取实战经验,对新军事革命装备进行完善和升级,同时,配合新装备的使用,美军不断围绕新型的编制、体制与战法进行革新;另一方面,美国借“全球反恐”战争,调整与新老军事盟友的关系,调整全球前沿军事存在的布局,对有关地区和潜在对手进行不动声色的打击力量部署,实行不同于冷战时期的新威慑战略。
这些咄咄逼人的军事政策目的在于两点:一,为了确保美国在各种新老威胁下的国家安全,特别是国内安全,这是当下和近期的现实目标;二是确保21世纪长期的美国军事霸权的优势地位,借此保持对未来全球政治格局的塑造力和支配力。但是,随着伊拉克战争形势的恶化,美国在冷战后_直奉行的扩张性军事战略遇到了巨大的阻力,并且由于这种政策耗费了巨大的国家资源,因此,已经对上述近期与远期的国家军事战略目标都产生了相当的危害。换言之,扩张性的单边军事政策既不能从根本上对抗以国际恐怖主义为代表的新型安全威胁,同时也耗费了珍贵的大量国家军事资源,并使得美国支付了诸多额外的经济、外交和其他代价。因此,随着奥巴马总统上台,除了政治上新保守主义思潮会消退,美国调整军事政策重心,整合新力量基础与方向,几乎是可以断言的。
奥巴马及其主要幕僚对刻下正在进行的战争明显有不同于布什政府的思路,其标志是奥巴马竞选前后多次申明的撤军言论。新政府的战争重点将是阿富汗,因此,随着伊拉克撤军和阿富汗增兵计划的真正实行,伊拉克和阿富汗国内局势肯定将发生种种重大演变,而与此相关的地区局势,大国对该地区相关政策势必也将发生新一轮演变,这些多重的演变反过来又将极大地刺激和推动美国的全球与地区军事政策。