摘要:谈到法律,总会觉得威严、神秘、崇敬甚至害怕。其实,法律作为上层的主流思想意识,与道德、习惯、宗教一样,都在无形中規范着人们的行为,以此来维持社会的正常有序运转。而民法在我国所有法律中,是最接地气、最亲民的一部法律,因为民法规范了平等主体之间的财产关系和人身关系,是社会生活的基本准则,因此也是一个国家最基本的法律之一。基于此,本文首先讲述了对民法的简单认识和理解,随后从民法在生活中的地位和作用两个方面介绍了民法的基本知识,以此来供相关人士交流参考。