摘要:我国目前对行政诉讼原告资格的认定采用的是“合法权益”和“主观主义”的标准,对行政诉讼被告资格的认定采用的是“行政主体”、“行政行为”、“责任主体”三合一的标准,这些标准在行政诉讼法实施的初期对当事人的认定起了重要作用,但是随着时代的发展变迁,已经越来越不适用行政诉讼发展的要求,成为行政诉讼起诉难的重要原因之一。有必要拓宽行政诉讼原告资格的范围,将“法律上的利害关系标准”转变为“法律上的利益标准”,把公益行政诉讼原告资格纳入行政诉讼,规定“谁行为,谁被告”的原则,实行经复议的案件,复议机关是被告的原则,对我国的行政诉讼原告与被告资格制度进行完善。