据中汽协数据统计,9月新能源汽车生产28324辆,销售28092辆,同比增长分别达2.1倍和2.2倍。中国汽车工业协会统计的数据口径与工信部口径有差异,比较两者月度销量,6-8月的三个月平均数据上,工信部月均高于中国汽车工业协会4600辆。因此在工信部即将公布的新能源汽车销售数据预计在3.3万辆左右。按照工信部数据2015年新能源汽车产销量将高达25万左右。
短期来看投资者担心国家政策补贴的退出会影响行业发展,但新能源汽车发展不仅仅靠政策刺激,从行业本身发展规律和逻辑推断,其长期发展空间大,确定性高,依然具备极佳的长期投资价值。而且作为战略性新兴产业,国家虽然在购车端补贴进行退坡,但在基础设施建设、共性技术研发支持等方面皆增加扶持力度,从产业链角度看国家对新能源汽车的整体扶持不是减弱反而是增强的。
投资策略上,继续超配新能源汽车产业链。本次国务院会议对新能源汽车的发展再次做了强调,新能源汽车行业发展已经纳入国务院会议日常讨论范畴。从我国能源安全、环境治理等考虑,发展新能源汽车已经成了不二之选。我们自去年以来持续推荐新能源汽车板块,目前仍维持对该板块的强力推荐。个股继续重点推荐五朵金花江淮汽车、多氟多、信质电机、天齐锂业和新宙邦,其他新能源汽车标的也值得重点关注比如比亚迪、沧州明珠、大洋电机、方正电机、特锐德、奥特迅、银河科技等。