2014年,政策面着力破除新能源汽车市场化“坚冰”的时期到来,从中央到地方陆续的政策“组合拳”已经让国内新能源汽车产业闯过市场临界点,完成艰难的导入期。
2014年1月27日,财政部、科技部、工信部、国家发改委等联合发布了《关于支持沈阳、长春等城市或区域开展新能源汽车推广应用工作的通知》,公布了第二批新能源汽车推广应用城市名单,使全国范围内新能源汽车推广应用城市(区域)数量达到40个,新能源汽车推广应用的范围和规模进一步扩大。
1月28日,4部委又联合发布《关于进一步做好新能源汽车推广应用工作的通知》,对此前的新能源汽车补贴政策进行了调整,将纯电动乘用车、插电式混合动力(含增程式)乘用车、纯电动专用车、燃料电池汽车2014和2015年度的补助标准将在2013年标准基础上下降10%和20%。
7月9日,国务院常务会议决定,自2014年9月1日至2017年底,对获得许可在中国境内销售(包括进口)的纯电动以及符合条件的插电式(含增程式)混合动力、燃料电池3类新能源汽车,免征车辆购置税;2014年7月13日,财政部、科技部等5部门联合制定的《政府机关及公共机构购买新能源汽车实施方案》发布,要求在公共服务领域,“新能源汽车推广应用城市新增或更新车辆中的新能源汽车比例不低于30%”;7月21日,国务院办公厅发布《关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》,规定“地方新能源汽车推广目录将废止”,地方政府不得另行设立推广目录;8月1日,国务院批准,免征新能源汽车车辆购置税;8月27日,国家税务总局和工信部联合发布《免征车辆购置税的新能源汽车车辆目录(第1批)》;9月16日,交通运输部印发《交通运输部关于加快新能源汽车推广应用的实施意见(征求意见稿)》,至2020年我国新能源汽车在交通运输行业的应用总量将达到30万辆,新能源汽车对城市交通运输节能减排的贡献率达到20%。
2014年,除中央政府外,北京、天津、上海、湖南、深圳、南京、广州、苏州、西安、武汉、泸州等十数个地方政府先后出台了对新能源汽车的支持和补贴政策。